Эксперт назвал риски заноса АЧС в США минимальными

Категории НовостиОпубликовано

Гендиректор Национального Союза свиноводов Юрий Ковалев прокомментировал «Ветеринарии и жизни» ситуацию с распространением африканской чумы свиней (АЧС) на Американском континенте, где впервые за 40 лет инфекцию выявили среди домашних свиней в Доминиканской Республике. Ранее опрошенные «ВиЖ» эксперты считают, что занос вируса АЧС в США, где вспышек никогда не было, возможен. По мнению Юрия Ковалева, такое развитие событий маловероятно.

«По моему мнению, вероятность того, что африканская чума свиней может попасть на территорию США, низкая. По двум причинам. Во-первых, сектор свиноводства в США достаточно индустриализован, с высоким уровнем биозащиты, там нет личных подсобных хозяйств, как в России. Во-вторых, в стране на очень высоком уровне налажена система биозащиты, которая минимизирует ветеринарные риски. Это касается, например, провоза продуктов. Когда в аэропорт приезжаешь, тебя обыскивают на предмет любых пищевых продуктов», – рассказал Юрий Ковалев. Он отметил, что исключить вероятность заноса АЧС в США на 100% нельзя.

«Но если это произойдет, то США как крупнейший экспортер могут лишиться зарубежных рынков. Поэтому США вместе с Канадой сейчас предпринимают чрезвычайные меры для предотвращения заноса инфекции», – уточнил глава союза. По данным Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ), в Доминикане с 17 по 24 сентября было зафиксировано еще 30 очагов АЧС. Также вирус уже занесли на территорию Гаити.

Источник: https://www.vetandlife.ru

Добавить комментарий