Два члена Сената США попросили министра финансов провести расследование в отношении мясного гиганта JBS

Категории НовостиОпубликовано

В то время как JBS планирует приобрести производителей мяса из США, Канады, Мексики, Европы и Австралии, два члена Сената США призвали начать очередное расследование деятельности этой компании.

Сенаторы Боб Менендес и Марко Рубио обратились к министру финансов Джанет Йеллен с просьбой провести расследование в отношении JBS и владельцев его материнской компании Джоэсли и Уэсли Батиста через Комитет по иностранным инвестициям в США (CFIUS). CFIUS возглавляется министром финансов и имеет право проверять и блокировать приобретения американских компаний иностранными организациями, если транзакции могут угрожать национальной безопасности.

В октябре прошлого года J&F Investimentos, материнская компания JBS, согласилась выплатить Министерству юстиции штраф в размере 256 миллионов долларов по обвинению в нарушении Закона о коррупции за рубежом (FCPA). Братья Батиста ранее признались, что заплатили примерно 150 миллионов долларов, чтобы подкупить более 1800 бразильских правительственных чиновников, с целью получить 1,3 миллиарда долларов в виде займов от Бразильского банка развития и федеральных пенсионных фондов.

«Когда иностранные компании извлекают выгоду из коррупционной практики и распространяют ее на рынки США, они ставят под угрозу нашу экономическую безопасность, представляют прямые риски для нашего бизнеса и подрывают наши усилия по борьбе с коррупцией за рубежом», — написали Менендес и Рубио в своем письме Йеллен. Тем не менее, гигантская мясоперерабатывающая компания стремится укрепить свои позиции на международном рынке за счет новых приобретений, объявил Андре Ногиера, генеральный директор JBS USA.

«Мы рассматриваем (потенциальные возможности) в США, Канаде, Мексике, Европе, Австралии … Это глобальное видение, и мы будем принимать решения, исходя из ценности, которую для нас представляет та или иная компания», — сказал он.

Добавить комментарий