«Черкизово» планирует удвоить производство курятины на «Алтайском бройлере», восстановленном после пожара

Категории НовостиОпубликовано

«Черкизово» (MOEX: GCHE) в течение ближайших двух лет планирует удвоить производство курятины на «Алтайском бройлере», восстановленном после пожара, сообщил в субботу журналистам основатель Группы «Черкизово» Игорь Бабаев.

По его словам, выйти на объемы производства, бывшие на предприятии до случившегося в июле пожара, планируется в течение двух-трех месяцев.

«На сегодняшний день предприятие работает не с полной загрузкой, идут просто пуско-наладочные работы. Сейчас у нас мощность примерно 4 тысячи голов птицы в час, в течение двух-трех месяцев мы выходим на ту мощность, которая была — 6 тысяч. А вообще с точки зрения перспективы в ближайшие два года мы выйдем на мощность 10,5 тысяч голов в час — это примерно 120 тысяч тонн в живом весе, 100 тысяч тонн в мясе. Объем инвестиций — это 10 млрд рублей», — сказал он.

Бабаев сообщил, что в настоящее время на восстанавливаемом предприятии продолжается строительство птичников и складов.

«Сейчас уже идет с опережением строительство птичников, шесть птичников уже на позиции ввода и 18 птичников — идет успешное строительство. Я думаю, концу следующего года мы завершим с опережением это строительство. (…) В ближайшее время мы закончим склад тарный, мы закончим склад готовой продукции, выведем предприятие на другой уровень», — сказал Бабаев.

Он отметил, что перспективы развития «Алтайского бройлера» обсуждаются с властями Алтайского края.

«Мы сегодня обсуждали перспективы развития, поскольку вывод (производства — ИФ) на 120 тысяч тонн — мы практически всю технологическую цепочку заполним, она будет работать на полную загрузку. А вот вопрос дальнейшей инвестиционной программы — то ли это будет свиноводство, или птицеводство, или растениеводство, — это предмет нашей совместной работы, поскольку речь идет о земле, и мы понимаем, что это вопрос сегодня непростой. (…) Мы готовы рассматривать эти направления», — подчеркнул Бабаев.

3 июля на территории предприятия «Алтайский бройлер» произошел пожар. Огонь не затронул основное производственное оборудование. Никто из сотрудников не пострадал.

В общем объеме производства мяса курицы группы «Черкизово» доля предприятия «Алтайский бройлер» составляет около 8,5%. Его доля в общей выручке компании — около 5%.

«Алтайский бройлер» — один из крупнейших производителей мяса птицы в Сибири. Предприятие ежегодно производит около 67 тыс. тонн продукции (в живом весе). В состав группы «Черкизово» вошло в 2018 году, что позволило ей выйти на рынок Сибирского федерального округа. Производит продукцию из мяса курицы под брендами «Петелинка» и «Алтайский бройлер».

Группа «Черкизово» объединяет семь комплексов по производству куриного мяса (а также производственный комплекс «Белой птицы», используемый на правах аренды), 16 свиноферм, пять мясоперерабатывающих предприятий, в том числе ГК «Самсон — продукты питания», в которой компания имеет 75%, две линии убоя, девять комбикормовых заводов, 12 элеваторов, земельный банк площадью 300 тыс. га и комплекс полного цикла по производству индейки в Тамбове.

Выручка группы по итогам 2020 года выросла на 7,2%, до 128,8 млрд рублей, чистая прибыль — более чем в два раза, до 15,2 млрд рублей с 6,8 млрд рублей в 2019 году. Скорректированный показатель EBITDA увеличился на 28,8%, до 26,6 млрд рублей. Рентабельность повысилась на 350 базисных пунктов, до 20,6%.

Основным владельцем компании является семья ее основателя Игоря Бабаева.

Источник: https://www.interfax-russia.ru

Добавить комментарий