Цены на мясо в США стремительно растут

Категории НовостиОпубликовано

 «Рост цен на мясо» — это явление, которое многие потребители в США, возможно, не наблюдали за последние 30 лет, но оно явно меняет рынок. Цены на мясо резко выросли за последние 12 месяцев, и ожидается, что по крайней мере в следующие месяцы потребление его снизится. «Все цены на мясо растут, но цены на говядину непропорционально выше, чем остальные цены на животный белок», — говорит CNBC Арун Сундарам, аналитик исследовательской фирмы CFRA с Уолл-стрит.

Согласно последним данным Бюро статистики труда, цены на говядину и телятину с октября 2020 года по октябрь 2021 года выросли на 20,1%. Цены на свинину выросли на 14%, а стоимость куриного мяса на 8,8% выше, чем в прошлом году. Аналогичная ситуация наблюдается с ценами на свежую рыбы и морепродукты (+ 11%), а также яйца (+ 11,6%).

Многие факторы, которые привели к резкому росту цен на говядину, можно проследить до 2020 года, когда из-за коронавируса закрылись мясокомбинаты и ограничились возможности производства мяса в стране. Из-за спада в торговле фермерам некуда было продавать говядину, в результате чего им пришлось забивать скот. Это, вкупе с неуверенностью в завтрашнем дне, заставило фермеров в то время сократить производство.

В то же время нынешняя администрация обвиняет четыре крупных конгломерата, которые контролируют 82% производства говядины в стране (по сравнению с 25% в 1977 году), в сговоре, утверждая, что отсутствие конкуренции привело не только к заоблачным ценам, но и к рекордным прибылям для этих производителей говядины.

«Эти рекордные прибыли и выплаты дивидендов происходят в то время, когда потребители платят больше за еду, рабочие рискуют своим здоровьем и безопасностью, чтобы прокормить Америку, а фермеры и владельцы ранчо также сталкиваются с беспрецедентными засухами, лесными пожарами и другими экстремальными погодными условиями, событиями, подвергающими опасности их стада и фермы», — говорится в недавнем отчете Белого дома.

По данным журнала EconoFact, с начала 2020 года, до пандемии COVID-19, цены на говядину, свинину и курицу выросли примерно на 26%, 19% и 15% соответственно. Однако многие производители сталкиваются с повышенными расходами на рабочую силу, зерно, транспортировку, складирование, упаковку и ингредиенты. «Мне будет легче сказать вам, в каком компоненте не наблюдалось инфляции в прошлом году», — сказал Донни Кинг, генеральный директор Tyson Foods.

Добавить комментарий