Цены на латвийскую свинину катастрофически упали

Категории НовостиОпубликовано

Латвийские свиноводы обеспокоены ситуацией в отрасли. Из-за перепроизводства мяса закупочные цены в настоящее время ниже себестоимости, сообщает Skaties.lv со ссылкой на программу «900 секунд» (TV3).

В хозяйстве «Рубули», которое находится под Салдусом, содержится около 2500 свиней. «Мы продавали свиней по 1,47–1,49 евро за кило. Теперь у меня есть информация, что живых свиней в настоящее время покупают по 90 центов за кило живого веса. На данный момент заработать невозможно. Мы еще доплачиваем за то, чтобы за свиньей приехали. Многие скотобойни отвечают, что нужно ждать месяц в очереди», — говорит хозяйка.

Экономисты объясняют, что перепроизводство свинины в Европе в основном связано с наличием африканской чумы свиней в Германии, и эта страна больше не может экспортировать мясо в Китай. Спрос на свинину европейского производства в азиатских странах упал и по другим причинам. В свою очередь, затраты на свиноводство значительно выросли.

«Самая большая проблема в том, что цены на зерно существенно выросли по сравнению с прошлым годом. Например, рапс стоит в два раза дороже. Также выросли цены на электроэнергию, топливо, газ, логистику, стал намного дороже транспорт, выросли и затраты на рабочую силу», — говорит Ингуна Гулбе, ведущий научный сотрудник Института сельскохозяйственных ресурсов и экономики.

По оценкам Латвийской ассоциации свиноводов, средняя закупочная цена живых свиней в стране упала ниже одного евро за килограмм. Между тем себестоимость выросла до 1,20 евро, а в небольших хозяйствах даже до 1,40 евро за килограмм. Пока не ясно, когда и как ситуация может измениться.

«Эти статьи затрат точно останутся прежними. И повышение цен, скорее всего, будет, но насколько большим и сможет ли оно покрыть расходы и принести прибыль, пока трудно сказать. Все основные институты прогнозирования очень осторожны, потому что на самом деле никто еще ничего не знает с этим Covid-19. В мире пока ничего не знают», — поясняет Ингуна Гулбе.

На ферме «Рубули» свиньи субсидируются за счет выращивания зерновых и рапса. Отказываться от убыточной свинофермы хозяйка пока не собирается: «Пока такой идеи нет. Потому что это органический навоз, который попадает в землю. Я бы очень не хотела отказываться от свиней. Это рабочая сила в деревне, вот наш киоск, где мы перерабатываем небольшую часть, это люди со своими рабочими местами. У них есть семьи».

В настоящее время в Латвии насчитывается более 300 000 свиней. Большинство из них принадлежит 100 средним и крупным свинофермам. Министерство земледелия уже обратилось в Европейскую комиссию. Аналогичная ситуация и в других странах Европы.

Источник: https://bb.lv

Добавить комментарий