Цена на мясо в Казахстане вырастет минимум на 10% — эксперты

Категории НовостиОпубликовано

Интерес покупателей к мясу в Казахстане снижается на глазах по причине растущих цен, сообщил телеканал КТК. В мясном союзе Казахстана заявили, что стоимость продукта растет из-за перекупщиков и подорожавшего корма.

«Оптовая цена начинается от 1 650 до 1 800 тенге за килограмм. В магазинах цены у нас идут от 2,5 тысячи и выше. Ну, это таков, наверное, рынок. То есть перекупщики, они сами устанавливают свои цены. В этом году у нас идет неурожай на корма. Если даже смотреть по ячменю: если у нас в прошлом году 40-45 тысяч стоила тонна ячменя, в этом году она доходит до 120 тысяч. То есть в 2,5 раза идет рост стоимости кормов», — сказал представитель Мясного союза Казахстана Сагынгазы Курманалин.

По данным Energyprom, за восемь месяцев этого года конина подорожала более чем на 9%. Говядина взлетела в цене почти на 8%, а птица – на 3%. По данным аналитиков, после роста цен на мясо потребление уменьшилось сразу на 10%. Заметнее всего подорожала баранина – с начала года больше чем на 14%. Предприниматели объясняют это дорогим кормом и повышением стоимости горючего.

Цены могут подняться еще как минимум на 10%, уверен владелец алматинского мясного магазина Айдос Арысбеков.

«Идет большой отток скота, экспорт идет, особенно в Узбекистан, в Иран. Также это связано с кормами, особенно в этом году. Так как была засуха, поднялись цены на корма, поднялись цены на сено. И поднятие цены на ГСМ – тоже. А также после пандемии: если раньше мы экспортировали шкуру и шерсть скота, то после пандемии экспорт упал. Просто было даже время, что мы утилизировали шерсть и шкуру. Это тоже очень сильно сказалось на доходах фермеров, а это, соответственно, на росте цены на мясо», — сказал он.

Эксперты рассказывают, что производители мяса закрывают предприятия из-за высоких цен буквально на все. Аналитики тоже не исключают, что цены на мясо могут вырасти еще на 10% в этом году.

Источник: ru.sputnik.kz

Добавить комментарий