БУТБ провела первую сделку по экспорту мяса в Узбекистан

Категории НовостиОпубликовано

Пробная партия белорусской говядины объемом 17,5 т впервые реализована в Узбекистан через ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» (БУТБ). Данная сделка стала не только первым опытом использования биржевого механизма при экспорте мяса на рынок Узбекистана, но и ознаменовала возобновление работы узбекских компаний на белорусской биржевой площадке, сообщает пресс-служба БУТБ.

«В настоящее время на бирже аккредитованы 37 субъектов хозяйствования из Узбекистана. Ранее они достаточно активно участвовали в торгах балансовой древесиной и древесными плитами, однако со второй половины 2018 г сделки прекратились. Закупка мяса узбекской компанией – это практический результат мероприятий, проведенных биржей по запросу одного из отечественных мясокомбинатов. В сжатые сроки нам удалось привлечь на торги ряд потенциальных покупателей из ближнего и дальнего зарубежья, в том числе двух из Узбекистана. Небольшой объем пилотной сделки связан с желанием узбекской компании в реальных условиях протестировать новую для нее схему закупок. Поэтому после исполнения контракта ожидаем более активного участия данной компании в биржевых торгах. В целом Узбекистан – довольно перспективный рынок для белорусских производителей сельхозпродукции, и мы продолжим его прорабатывать как в плане привлечения новых участников, так и расширения товарной номенклатуры», – отметили в пресс-службе БУТБ.

ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» создано в 2004 г, первые торги состоялись 2 июня 2005 г. На 1 сентября 2021 г на бирже аккредитовано 26,664 тыс компаний (с учетом клиентов брокеров), в том числе 5,329 тыс нерезидентов.

Источник: https://primepress.by

Добавить комментарий