Бросить свиноводство готовы 60% фермеров ФРГ

Категории НовостиОпубликовано

Насколько охотно немецкие свиноводы оставят животноводство в обмен на вознаграждение, показали результаты опроса, проведенного Кильским университетом, 23 сентября сообщает немецкий новостной портал Agrarheute.

В ходе опроса 60% из 445 опрошенных фермеров заявили, что могли бы бросить свиноводство, если бы им возместили убытки премией. Эта цифра большая, но она не удивительна, считают эксперты — свиноводческая отрасль в Германии переживает серьезный кризис.

Как только общество начинает обсуждать вопросы защиты животных и окружающей среды, в центре внимания оказываются производители свинины. Ужесточение правовых рамок также усложняет свиноводство. Кроме того, в прошлом году произошла вспышка африканской чумы свиней (АЧС), а цены на свиней постоянно падали и сейчас находятся на крайне низком уровне.

Многие свиноводы в Германии готовы сдаться, заявляя, что их труд стал слишком тяжелым морально и нервным. По мнению некоторых агроэкспертов, надбавка может помочь многим свиноводам начать упорядоченный уход из животноводства.

Однако результатом встречи представителей мясной промышленности и министров сельского хозяйства Нижней Саксонии и Северного Рейна-Вестфалии, которую организовала федеральный министр сельского хозяйства ФРГ Юлия Клёкнер, стало единодушное мнение участников о том, что с политической точки зрения компенсация за выход из отрасли нежелательна.

Клёкнер заверила, что кризисный саммит скорее нацелен на долгосрочную перспективу для свиноводов. Однако, если эта ориентированная на будущее перспектива не появится в ближайшее время, некоторые свинофермы не переживут нынешний кризис низких цен. Им придется отказаться от животноводства, а выход тоже стоит денег.

Аналитики отмечают, что, с одной стороны, бонус за выход может помочь фермерам, которые вынуждены отказаться от животноводства, не попасть в финансовую яму. С другой стороны, субсидия также может быть стимулом для переоборудования стойл с целью улучшения содержания животных и, таким образом, сокращения количества животных. Оба пути приводят к тратам, которые на данный момент из-за кризиса в отрасли большинство свиноводов не в состоянии себе позволить.

Источник: rossaprimavera.ru

Добавить комментарий