Британским фермерам грозит налог на мясо и молоко

Категории НовостиОпубликовано

В Великобритании может появиться налог на мясо и молочные продукты. Такая мера, по мнению правительства, пойдет на пользу климатической ситуации. Об этом упомянул Министр окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства Великобритании Джордж Юстис.

Как сообщает Farminguk.com, правительство уже ведет работу над нововведениями в налоговую систему, направленную на те составляющие продовольственного сектора Великобритании, которые сильно влияют на климат.

Правительство понимает, что любой новый налог на мясо и молочные продукты вызовет повышение цен, но Юстис предполагает, что они вырастут в течение следующих пяти лет на 10%.

  • После перехода Великобритании к новой сельскохозяйственной политике, ориентированной на окружающую среду и общественные блага, правительство сможет заниматься такими вещами, как налоги на выбросы углерода, — объяснил министр.
    Но президент Национального союза фермеров (NFU) Минетт Баттерс выразил опасение, что налог на мясо просто заставит фермеров уйти из бизнеса. Особенно в том случае, если налогом будут облагать местных производителей мяса, а фермеры из других стран с такими сложностями не столкнутся.

Ситуация действительно неоднозначная. По данным исследования Rothamsted Research, опубликованном летом, любой налог на красное мясо для сдерживания изменения климата рискует принести больше вреда, чем пользы. Исследователи пришли к выводу, что такой налог обойдется экономике 242 миллиона фунтов стерлингов в год, а также приведет к тому, что количество животноводческих ферм уменьшится. И земля, которую наиболее разумно использовать именно для пастбищ, будет простаивать.

Доктор Таро Такахаши, экономист сферы сельского хозяйства, руководивший исследованием, заявил, что экономические потери понесут не только животноводы:

  • Да, налог на красное мясо может снизить выбросы парниковых газов. Но это только половина дела. Кроме непосредственного влияния на потребителей и фермеров, косвенные последствия будут ощущать и все, кто занят в цепочках поставок, и все, кто связан с сельскими общинами.

Источник: https://recyclemag.ru

Один комментарий

  1. Налог всегда и везде идет не по назначению, а когда конечный получатель — климат, то тем более)))
    Да, ситуация с парниковыми газами напрягает, но почему за это должны платить производители мяса? они производят пищу для людей — граждан конкретной страны, так страна и должна отвечать. А страна, конечно, введет налог на еду — хочешь кушать мясо — плати и за мясо, и за желание)

Добавить комментарий