Британии грозит дефицит индейки на Рождество

Категории НовостиОпубликовано

Великобритания может столкнуться с дефицитом индейки на Рождество в связи с нехваткой работников в отрасли, заявил председатель Британского союза птицеводства Грэм Дир на заседании профильного комитета британского парламента.
«Мы сделаем все для того, чтобы обеспечить нормальное Рождество, но дефицит вполне вероятен», — сказал он.
Глава Британского союза птицеводства напомнил, что правительство одобрило выдачу временных виз для иностранных работников, но эта схема действует до 31 декабря. «Но дело в том, что птица нужна не только на Рождество, а каждый день недели», — отметил Дир. По его мнению, решению проблемы способствовало бы продление срока временных виз с шести недель до двух лет.

В свою очередь, советник Национальной ассоциации свиноводства Чарли Дьюрист указал на аналогичную проблему в своем секторе. По его словам, нехватка рабочей силы приводит к все большему скоплению животных на фермах. «Сейчас у нас более 150 тысяч свиней на фермах, многие из которых подошли к пределу вместимости», — сказал он.

По оценке Британской ассоциации производителей мяса (BMPA), стране не хватает 10 тысяч мясников, а для того, чтобы подготовить и нанять на работу полностью квалифицированного мясника, требуется 18 месяцев.
Великобритания столкнулась с дефицитом рабочей силы на фоне пандемии коронавируса и оттока населения из-за Brexit. Согласно докладу, подготовленному организациями продовольственной отрасли Британии, средняя доля вакантных должностей составляет 13%, а общее число вакансий может превышать 500 тысяч (всего в отрасли заняты 4,1 миллиона человек).
Представители торговой отрасли Великобритании призывали правительство организовать саммит для решения проблемы с поставками продовольствия, вызванного нехваткой рабочей силы. Как заявлял глава отдела торговой политики Британских торговых палат Уильям Бейн, структурные проблемы так существенны, что риски для цепочек поставок будут нарастать с приближением Рождества.
Ранее крупнейшие продовольственные ассоциации Великобритании обратились к британским властям с просьбой ввести 12-месячную визу для восстановления после COVID-19. Однако, как сообщали РИА Новости в британском министерстве внутренних дел, власти не намерены вводить такую визу. При этом правительство Великобритании одобрило выдачу 800 краткосрочных виз мясникам и 5,5 тысячи виз работникам птицеферм.

Источник: https://ria.ru

Добавить комментарий