Бразилия хочет увеличить экспорт мяса птицы в Великобританию

Категории НовостиОпубликовано

Между Бразилией и Великобританией ведутся двусторонние торговые переговоры с целью расширения доступа бразильских птицеводческих компаний на британский рынок.

Агентство Reuters сообщает о сильном лоббировании интересов бразильцев в Великобритании на основании заявления представителя Бразильской ассоциации животных белков (ABPA).

Правительство президента Жаира Болсонару ведет переговоры с британскими официальными лицами об увеличении квот на экспорт бразильского мяса цыплят на убой в Великобританию. Бразильцы считают, что они могут стать стратегическим партнером Великобритании, поскольку страна сталкивается с нехваткой продовольствия.

Цель переговоров бразильцев — увеличить объемы, доступные на данный момент для обработанной продукции, примерно на 16 тысяч. тонн и мяса убойных цыплят на переработку около 6 тыс. тон. Согласно существующей в настоящее время системе квот Бразилия может продать Великобритании 26,8 тысячи тонн продуктов переработки и почти 41 тыс. тонн свежего мяса птицы. Бразильцы просто ждут «зеленого света» и готовы немедленно приступить к более крупным поставкам.

По мнению аналитиков Национальной палаты производителей мяса птицы и кормов Польши, ясно видно, что Соединенное Королевство после выхода из Европейского Союза фокусируется на заключении экономических соглашений со многими странами, которые играют важную роль в поставках агропродовольственной продукции на мировом рынке.

Британская активность в этой сфере представляет определенную угрозу для поддержания поставщиками из ЕС текущего уровня торговли с Великобританией по сравнению с «хорошими временами», когда британцы были частью общего рынка ЕС. Торговая биржа между ЕС и Великобританией, особенно в сегменте птицеводства, представляет большую ценность для рынка, поэтому отношения Великобритании с мировыми птицеводческими гигантами не сулит ничего хорошего для сохранения сильных позиций экспортеров мяса птицы из Европейского Союза, включая польские компании.

Великобритания — второй по величине получатель мяса птицы из Польши. После июля 2021 года отгрузки польской птицы в Великобританию составили 70,3 тысячи. тонн стоимостью 185,9 млн евро, что означает снижение объема продаж на 5,61% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.

По данным Польской палаты производителей мяса птицы и кормов, худшие результаты экспорта в Великобританию являются простым следствием Brexit. В некоторой степени негативное влияние Brexit можно объяснить временными проблемами, связанными с административными и логистическими барьерами для потока товаров на границе. И, возможно, со временем такую ​​ситуацию удастся нормализовать. Однако, по мнению польских экспертов, самая большая проблема еще не решена — это конкуренция за пределами таможенной территории ЕС, с которой британцы достигают соглашения.

— В нашем анализе мы рассматривали увеличение присутствия третьих стран на британском рынке как одно из ключевых и весьма вероятных торговых последствий Brexit в течение длительного времени. Мы по-прежнему сохраняем наши прогнозы, что в среднесрочной и долгосрочной перспективе польско-британское сотрудничество в сегменте мяса птицы может столкнуться с серьезными проблемами, связанными со снижением спроса и оказанием понижательного давления на цены на внутреннем рынке, отмечает Палата.

Добавить комментарий