Болгарские свиноводы добиваются господдержки и беспроцентных ссуд

Категории НовостиОпубликовано

Свиноводы также потребовали срочной рабочей встречи с премьер-министром и министром сельского хозяйства. Письмо об этом было отправлено Ассоциацией промышленного свиноводства Болгарии (AISB) и Ассоциацией свиноводов Болгарии (ASB), члены которой выращивают более 95% свиней в стране.

«Наша просьба связана со сложной ситуацией с ценами на сырье и корма, падением цен на скот и экономической ситуацией, в которой мы оказались в результате африканской чумы свиней (АЧС), COVID-19, мировой инфляции, текущих рекордных цен на корма.

«На данный момент ситуация очень серьезная», сказал Димитар Михайлов, исполнительный директор Ассоциации свиноводов Болгарии.

По его словам, большинство производителей сталкиваются с риском банкротства. Между тем АЧС с новой силой ударила по промышленному свиноводству в Болгарии. От инфекции пострадала свиноферма с 13000 голов.

«В середине 2019 года африканская чума свиней (АЧС) проникла на промышленные предприятия в Болгарии и за короткий период времени нанесла значительный ущерб, так как менее чем за год 25% болгарского свиноводства было уничтожено», — напоминается в письме представителям отрасли.

В конце 2020 — начале 2021 года большинству болгарских свиноводов удалось возобновить производство, они вложили много денег в дополнительную биобезопасность, и результаты этого стали заметны в середине 2021 года, когда Европейская комиссия одобрила меры по смягчению требований к болгарским производителям свинины.

По данным AISB, цены на основное сырье для кормов выросли более чем на 30%, а цена на товарных свиней весом 80-110 кг упала более чем на 10%.

«Эти данные показывают, что сложная глобальная экономическая ситуация и неправильная политика, проводимая нашей страной, не способствуют серьезному развитию отрасли, а наоборот, разрушает ее. Об этом свидетельствует процент самообеспеченности нашего рынка свиноводческой продукцией, который составляет около 40%. Остальное количество — 60%, завозятся импортом в основном из Западной Европы», — напоминают свиноводы и подчеркивают: «За последние несколько лет свиноводство не получало никакой помощи, если не считать помощь для выполнения добровольных обязательств по благополучию свиней».

Члены AISB призывали к разработке и реализации мер по поддержке сектора, таких как:

экстренная финансовая государственная помощь;

вмешательство Государственного резерва через Софийскую товарную биржу (как это уже было предложено их коллегами из птицеводческого сектора);

беспроцентные ссуды или под низкие проценты от Болгарского банка развития;

Увеличение выплат на «Содействие выполнению добровольных обязательств по благополучию свиней» на следующий программный период

Контакты на европейском уровне для обсуждения проблем с поставками кормов и ростом цен на корма.

Добавить комментарий