Более тысячи домашних птиц погибли от птичьего гриппа на Севере Казахстана

Категории НовостиОпубликовано

В Северо-Казахстанской области в селе вводится карантин по птичьему гриппу, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Постановление о введении карантина с 27 сентября в связи с возникновением заразной болезни грипп птиц в селе Лебяжье района Магжана Жумабаева появилось на сайте открытых нормативно-правовых актов.

«В соответствии с приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан № 18-03/128 от 28 марта 2012 года «Об утверждении перечней заразных болезней животных, при которых устанавливаются ограничительные мероприятия или карантин», грипп птиц внесен в перечень заразных болезней животных, при которых устанавливается карантин. В целях локализации и ликвидации очага особо опасной болезни принимается данное решение», — говорится в пояснительной записке к постановлению.

В управлении ветеринарии Северо-Казахстанской области информацию о вспышке птичьего гриппа в селе подтвердили.

«В период с 21 по 26 сентября в селе Лебяжье района Магжана Жумабаева произошел падеж 1 003 голов домашней птицы (куры – 130, гуси – 291, утки – 582). Падеж произошел в семи подворьях. Трупы птиц собраны и утилизированы путем сжигания», — сообщил руководитель отдела профилактики и идентификации управления Каирлы Казанов.

По его словам, ветеринарной службой проведено эпизоотологическое обследование, отобран патологический материал и направлен в лабораторию для исследования. Результаты подтвердили диагноз – птичий грипп.

«Падеж произошел среди молодняка двух-трехмесячного возраста. Вероятным источником заболевания являются дикие птицы, поскольку в данном населенном пункте есть водоем, где обитают дикие лебеди и утки», — отметил Казанов.

К слову, владельцам павшей птицы возместят убытки.

Отметим, что для профилактики птичьего гриппа регион получил 1,2 млн доз вакцины. Более 938 тысяч голов птицы вакцинировали. В селе Лебяжье вакцину получили свыше 1,5 тысячи голов птицы.

Напомним, в сентябре 2020 года в СКО произошла эпидемия птичьего гриппа, охватившая 39 сел в 11 районах. Погибло порядка 1,5 миллиона птицы. В очагах изымали не только мертвых птиц, но и живых, контактировавших с больными. Для уничтожения птичьих тушек был задействован самый мощный в стране передвижной инсинератор, прибывший в регион вместе с бойцами республиканского противоэпизоотического отряда.

Специалисты отмечали, что инфекцию в личные подворья сельчан и на птицефабрики занесли перелетные птицы, зараженные птичьим гриппом.

Из-за эпидемии в сфере сельского хозяйства региона произошел значительный спад, связанный со снижением производства мяса птицы и яиц.

Источник: ru.sputnik.kz

Добавить комментарий