Белоруссия ввела продэмбарго в ответ на западные санкции

Категории НовостиОпубликовано

Белоруссия в ответ на санкции ввела продовольственное эмбарго в отношении товаров из ряда стран: США, Канады, Норвегии, Албании, Исландии, Северной Македонии, Великобритании, Ирландии, Черногории и Швейцарии. В перечне запрещенных к ввозу товаров в том числе свинина, мясо крупного рогатого скота, ряд субпродуктов, молоко и молочная продукция, овощи, фрукты и орехи, кондитерские изделия и соль. Меры вступают в силу с 1 января 2022 года.

«Согласно принятому правительством решению, с 1 января 2022 года вводится продовольственное эмбарго в отношении широкого перечня товаров, произведенных в странах, реализующих дискриминационную политику и осуществляющих недружественные действия в отношении нашей страны»,— говорится в сообщении пресс-службы правительства. Постановление опубликовано на национальном правовом интернет-портале.

В перечень запрещенных товаров вошли следующие продукты:

свиньи и их мясо;
мясо крупного рогатого скота;
субпродукты и жир домашней птицы;
свиной жир и жир домашней птицы;
мясо соленое, в рассоле, сушеное или копченое;
пищевая мука из мяса или мясных субпродуктов;
молоко и молочная продукция (с некоторыми исключениями);
овощи, кроме предназначенных для посева;
фрукты;
орехи;
колбасы и аналогичные продукты;
кондитерские изделия;
соль.
За 10 месяцев 2021 года Белоруссия импортировала из этих стран продовольственных товаров и продуктов питания на общую сумму более $530 млн. Начиная со следующего года, позиции, формирующие основу этого импорта, будут под запретом.

Постановление не коснется товаров, ввозимых Белоруссией для личного потребления, а также, к примеру, предназначенных для детского питания и ряда других позиций критического импорта.

2 декабря ЕС, Великобритания, США и Канада ввели очередные санкции против Белоруссии. Ограничительные меры затронули компании «Беларуськалий», «Белавиа», «Гродно Азот» и другие. Также под персональные санкции попали ряд физлиц, в числе которых средний сын президента Белоруссии Дмитрий Лукашенко. Белоруссия ответила на эти действия зеркально, запретив ввозить в страну некоторые товары и расширив списки лиц, которым запретили въезд на территорию республики и Союзного государства.

Источник: https://www.kommersant.ru

Добавить комментарий