Белоруссия может нарастить экспорт продуктов по итогам года

Категории НовостиОпубликовано

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Алексей Богданов заявил, что по итогам текущего года экспорт белорусских сельхозпродукции и продовольствия может достичь 6,5 миллиарда долларов.

«Мы поставляем продукты питания более чем в 100 стран мира, за 10 месяцев текущего года экспорт белорусского продовольствия вырос на 14,1% и достиг 5,4 миллиарда долларов. Мы планировали, что (экспорт по итогам года — ред.) будет 6 миллиардов долларов, но, надеемся, с таким трендом подойдем уже к цифре 6,5 миллиарда долларов», — сказал Богданов в интервью телеканалу «Беларусь 1» в пятницу.

Он напомнил, что ранее Белоруссия хотела в 2025 году достичь годового экспорта продовольствия в 7 миллиардов долларов, но предположил, что при сохранении текущих тенденций на мировом рынке и с учетом ожидаемого роста сельхозпроизводства в Белоруссии эта цель будет достигнута раньше.

Богданов также рассказал, что для обеспечения внутреннего рынка продовольствием сырья в стране хватает. «Чтобы наращивать объемы экспорта, мы постоянно увеличиваем объемы собственного производства и, если выгодно, завозим какую-то часть по импорту. Например, свинину», — продолжил замминистра.

Он отметил, что ранее свинина для перерабатывающих предприятий республики закупалась в ЕС, России, Бразилии, других странах. «Сейчас Европа (на фоне обострения отношений Минска и стран Запада — ред.) будет закрыта, поэтому мы спокойно переориентируемся на другие страны. В России производство свинины в большом росте. Даже по итогам 10 месяцев мы завезли 25 тысяч тонн, из них 21 тысяча тонн была завезена из России. Недостающий объем будем везти из других стран, той же Бразилии. Предложений достаточно, никаких беспокойств с точки зрения обеспечения стабильности на внутреннем рынке у нас нет», — констатировал Богданов.

В прошлом году Белоруссия поставила за рубеж сельхозпродукции и продуктов питания на сумму более 5,8 миллиарда долларов, что на 4,3% превысило уровень 2019 года. В текущем году, как сообщал минсельхозпрод, стоит задача увеличить поставки на 4,3%, что составит около 6 миллиардов долларов. В будущем же году Белоруссия рассчитывала увеличить экспорт продовольствия еще примерно на 7-8% по сравнению с ранее прогнозируемым в этом году объемом поставок на внешние рынки — до 6,4-6,5 миллиарда долларов.

Источник: https://1prime.ru

Добавить комментарий