Барышский мясокомбинат — банкрот. Гендиректора Котлинского готовят к суду

Категории НовостиОпубликовано

Завершилось предварительное следствие по делу Александра Котлинского — бывшего гендиректора Барышского мясокомобината (БМК), крупнейшего производителя консервов в регионе. Его обвиняют в мошенничестве при поставке сухпайков для Росгвардии и Минобороны. Адвокаты и фигурант знакомятся с материалами, ожидается, что процесс пройдет в Тверском суде Москвы. В это время БМК атакуют кредиторы — предприятие признали банкротом, оно остановило работу, сотрудники уволены.

Расследованием мошенничества при поставках сухпайков центральный аппарат СКР занимается четыре года. По версии следствия, производители тушенки и паштетов, в том числе БМК, меняли говядину на более дешевое куриное мясо и крахмал. В деле несколько фигурантов, общий ущерб составляет порядка 220 миллионов рублей. Котлинскому вменяют мошенничество на 140 миллионов, его эпизоды выделили отдельно, грозит до 10 лет лишения свободы. Решение суда будет иметь преюдициальное значение — то есть при рассмотрении дел других фигурантов суд должен будет принять без проверки факты, установленные вступившим в силу приговором Котлинскому.

*Помимо Александра Котлинского, в деле также фигурировали бывший владелец мясокомбината Михаил Лакишин, а также его компаньоны — владелец ООО «Барышский консервный завод» Михаил Родников и гендиректор ООО «Мценский мясокомбинат» Дмитрий Атрощенко.

Бывшего генидректора БМК задержали вскоре после увольнения в октябре прошлого года и поместили в СИЗО. Впоследствии решением Басманного суда Москвы его перевели под домашний арест. Изначально Котлинский проходил по делу свидетелем, однако сменил статус после того, как со следствием стал сотрудничать еще один обвиняемый — гендиректор Мценского мясокомбината Дмитрий Атрощенко. В ноябре нынешнего года Котлинскому предъявили обвинение в окончательном виде.

— Производство предварительного следствия окончено. Мы знакомимся с материалами уголовного дела. По окончании оно вместе с обвинительным заключением будет направлено в прокуратуру. Процесс должен будет проходить в Тверском районном суде Москвы, но подсудность может быть изменена, решение будет принимать прокуратура. Мой подзащитный находится под домашним арестом в Ульяновской области. Вину он не признает, линия защиты окончательно будет выработана после ознакомления со всеми материалами уголовного дела, — сообщил адвокат Котлинского Сергей Пчелкин. Сам бывший гендиректор ранее заявлял, что уголовное дело связано с желанием «некоторых лиц» пролоббировать для силовых ведомств своих поставщиков.

БМК на данный момент находится в стадии банкротства. В сентябре 2020 года соответствующий иск подала компания из Ростовской области «Агрохолод». Спустя год барышское предприятие признали несостоятельным. По словам конкурсного управляющего Сергея Чертановского, сумма требований к БМК составляет 66 млн рублей, но это не окончательные цифры. В реестр кредиторов хотят войти еще несколько организаций, на рассмотрении находятся претензии налоговой службы на 23 миллиона рублей. По словам Чертановского, активов БМК вряд ли хватит, чтобы расплатиться с долгами: «Имущества у комбината не так много: недвижимость принадлежит другой компании, оборудование арендовано».

Конкурсный управляющий рассказал, что БМК как юрлицо на данный момент хозяйственную деятельность не ведет. Персонал уволен, зарплата при этом выплачена всем. «Прокуратура волновалась насчет этого, но долгов, к счастью, нет — это довольно редкая ситуация в таких случаях», — отметил Сергей Чертановский.

Барышский мясокомбинат — крупнейший поставщик консервов для силовых структур по госконтрактам. По итогам 2019 года выручка предприятия составила 1,4 млрд рублей, прибыль — 13,8 млн. В январе 2020 года БМК объявил о незаключении госконтракта на поставку индивидуальных рационов питания и об оптимизации персонала. Выручка компании по итогам года упала до 266 млн рублей.

Источник: https://73online.ru

Добавить комментарий