Алтайская прокуратура не нашла нарушений в запрете на убой скота на подворьях

Категории НовостиОпубликовано

Прокуратура не выявила нарушений в запрете на забой скота на личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) в Алтайском крае, сообщили «Ъ-Сибирь» председатель регионального отделения Общероссийского народного фронта Сергей Войтюк. Он попросил ведомство дать оценку действию или бездействию властей в связи с введением ветеринарных ограничений при придворовом убое. По его словам, сейчас около 60% свинины в регионе производится ЛПХ, при этом 20 муниципальных районов не имеют боен.

В крае с 11 ноября владельцы ЛПХ могут продавать мясо свиней и КРС только при условии, если убой происходил на специализированных боенских предприятиях. По мнению властей, бесконтрольный убой является причиной распространения инфекционных болезней животных.

Ранее с проблемами со сбытом мяса столкнулись предприниматели в Красноярском крае. Владельцы ЛПХ заявили об очередях на бойни, которых в регионе, по данным минсельхоза, всего 31. Причиной послужило письмо ветеринарной службы края для ветучреждений в районах, которым, по мнению участников рынка, фактически вводился в регионе запрет на продажу мяса скота, забитого на подворьях. Позднее минсельхоз заявил, что процедура забоя не изменилась, а жители не могли продать мясо лишь два-три дня.

Источник: https://www.kommersant.ru

Добавить комментарий