Новости

17.12.13

В Думе меняют порядок финансирования модернизации АПК

Депутаты нижней палаты приняли в первом чтении законопроект, который дополняет федеральный закон «О развитии сельского хозяйства»

Средства из бюджета будут напрямую выделяться на финансирование модернизации АПК. Об этом заявил глава комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков.

Госдума на пленарном заседании во вторник, 17 декабря приняла в первом чтении законопроект, который дополняет федеральный закон

«О развитии сельского хозяйства» новым направлением господдержки - обеспечение технической и технологической модернизации.
Как отметил Панков, в 2013 году на техническое перевооружение агропромышленного комплекса через госкомпанию «Росагролизинг» было направлено 2,242 миллиарда рублей, а в 2014 году на эти цели планируется выделить 2 миллиарда рублей.

«У нас в комитете и в Минсельхозе рассматривали вопрос о пересмотре параметров финансирования под госпрограмму развития сельского хозяйства. Думаю, что здесь тоже можно смотреть на увеличение данной составляющей», - приводит ИТАР-ТАСС заявление Панкова.

Со своей стороны член комитета Госдумы по промышленности Альфия Когогина отметила, что законопроект вводит новое основное направление государственной поддержки развития сельского хозяйства – «обеспечение технической и технологической модернизации».

«Это принципиально важное решение, - подчеркнула парламентарий. -  Законопроект исходит из того, что ключ к возрождению села - развитие производства, его техническая и технологическая модернизация. Другого пути просто нет. Все остальное, как сказал Владимир Путин на встрече с делегатами Всероссийского съезда муниципальных образований, - это собес. Да, он подчас необходим, но исторически бесперспективен».

Когогина напомнила, что село и ранее не оставалось без государственной помощи, однако «деньги далеко не всегда тратились эффективно, а зачастую просто проедались». «Законопроект предлагает принципиально новую форму государственной поддержки сельского хозяйства», - подчеркнула депутат.

«Принимая этот законопроект, мы показываем хороший пример регионам. Надеюсь, что они последуют нашему примеру», - заключила она.

Напомню, что федеральный закон «О федеральном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов», начиная с текущего года, предусматривает субсидии сельскохозяйственным товаропроизводителям на возмещение части затрат на обеспечение технической и технологической модернизации  производства».



Комментарии (0):


Для добавления комментариев необходимо войти на сайт, используя свой логин и пароль.


Поиск по сайту