Новости

26.09.13

Состоялась встреча заместителя руководителя Россельхознадзора Николая Власова с представителями отраслевых объединений операторов рынка продукции, поднадзорной государственной ветеринарной службе

Встреча была посвящена расширению сферы практического применения электронных информационных систем Россельхознадзора. Николай Власов отметил, что их внедрение зиждется на двух основных постулатах — бесплатности оказываемых государственных услуг для пользователей и максимально полной автоматизации всех процессов оформления регистраций и разрешений. В своем окончательном варианте комплекс систем Россельхознадзора должен быть интегрирован с электронными системами учета, используемыми операторами рынка. Это позволит не только существенно сократить затраты труда, средств и времени на оформление ветеринарных сопроводительных документов, не только повысит уровень безопасности поднадзорной продукции и обеспечение ее прослеживаемости в режиме реального времени, а также вытеснение с рынка недоброкачественной и контрафактной продукции, но и будет способствовать оздоровлению деловой среды за счет устранения фактора недобросовестной конкуренции. Селективное преимущество при этом автоматически приобретают представители добропорядочного бизнеса. Крайне эффективно применение электронных систем, созданных Россельхознадзором, и для оптимизации схемы взаимодействия государства и бизнеса, эффективно исключающей коррупционные риски. Наибольшее значение для отечественного бизнеса из всего кластера информационных программ Россельхознадзора имеют три — «Аргус», «Веста» и «Меркурий». Система «Аргус» создана для обеспечения разрешительной деятельности Россельхознадзора, «Меркурий» — для проведения электронной ветеринарной сертификации партий поднадзорной продукции, «Веста» — для обеспечения потребностей, возникающих в связи с лабораторным контролем продукции. Применение этих систем в связи с формированием контрольно-надзорной деятельности в области ветеринарии на всем пространстве Таможенного союза приобретает надгосударственное значение. Говоря о трудностях, связанных с внедрением Россельхознадзором созданных им электронных систем, Николай Власов отметил наличие серьезных проблем, связанных с сопротивлением недобросовестных участников рынка, заинтересованных в сохранении существующего положения, а также выразил признательность отраслевым объединениям за оказанную ими Россельхознадзору серьезную поддержку. После внедрения информационных систем Россельхознадзора в полном объеме большая часть нарушений станет технически невозможной, а саморегулирующие процессы отрасли завершат ее обновление.

Начальник отдела программного обеспечения Федерального центра охраны здоровья животных Александр Осминин ознакомил представителей отраслевых объединений с работой сайта федеральной информационной системы в сфере ветеринарии ВЕТИС, объединяющем информационные программы «Аргус», «Веста», «Меркурий», «Ирена», «Гермес», «Цербер», «Ассоль», «Справочная», «Икар», «Сирано», «Хэриот» и «Тор». В настоящее время зарегистрировано 80 тысяч пользователей сайта. С презентацией Александра Осминина можно ознакомиться здесь.

Николай Власов особо отметил, что основной целью внедрения информационных электронных систем Россельхознадзором является уход от системы тотального контроля и замена его системой, делающей нарушения технически невозможными.

Консультации Россельхознадзора и представителей отечественных деловых кругов по отдельным техническим аспектам внедряемых информационных систем будут продолжены.


Комментарии (0):


Для добавления комментариев необходимо войти на сайт, используя свой логин и пароль.


Поиск по сайту