Новости

31.10.12

Правительство Белгородской области утвердило программу развития возобновляемых источников энергии до 2020 года. Приоритет - строительство биогазовых станций, работающих на отходах свиноводческих комплексов

Программа «Развитие возобновляемых источников энергии на 2013-2015 годы и на период до 2020 года» направлена на развитие ВИЭ на территории Белгородской области, обеспечение энергетической и экологической безопасности региона путем переработки органических отходов с применением биохимических и биотермических методов.
Согласно документу, к 2020 году в регионе планируется ввод 223,3 МВт мощностей альтернативных источников энергии.
Еще одна из задач — дальнейшая биологизация почв за счет применения органических удобрений, полученных в процессе переработки отходов. В регионе работают более тысячи предприятий агро-промышленного комплекса, на которых ежегодно производится около 15 млн тонн органических отходов. Путем утилизации на биогазовых установках из них можно получать около 230 МВт мощности, обеспечивая электроэнергией и теплом более 1 млн жителей области (75% населения). Уже в ближайшее время на Белгородчине планируют построить не менее 100 биогазовых станций.
Как отмечается в документе, строительство биогазовых станций позволит ежегодно перерабатывать отходы комплексов по выращиванию крупного рогатого скота, свинокомплексов, сахарных заводов, молочных ферм, убойных заводов, а также овощеперерабатывающих предприятий. Технология анаэробного сбраживания уже успешно реализована на биогазовой станции «Лучки» компании «АльтЭнерго» в Прохоровском районе.
Для реализации программы предусматриваются меры господдержки в виде льгот по уплате налога на имущество и на прибыль организаций и субсидирования части процентной ставки по банковским кредитам за счет средств областного бюджета.
Как ранее сообщал портал SmartGrid.ru, областные власти поставили задачу вырабатывать на территории региона 7-8% всей возобновляемой энергии страны. В рамках концепции развития биоэнергетики и биотехнологий в Белгородской области на 2009-2012 годы компания «АльтЭнерго» реализовала пилотные проекты строительства биогазовой станции «Лучки» в Прохоровском районе мощностью 2,4 МВт, ветрогенераторных установок и солнечных батарей в Яковлевском районе суммарной мощностью 0,2 МВт

Источник: smartgrid.ru

Комментарии (0):


Для добавления комментариев необходимо войти на сайт, используя свой логин и пароль.


Поиск по сайту