Новости

20.02.12

Потребление свинины в России в 2011 году выросло почти на 3%

www.emeat.ru

2011 год отмечается как ростом отечественного производства свинины, так и увеличением импорта данного вида мяса. Согласно данным исследования «Российский рынок свинины в январе 2012 года», опубликованного на сайте www.emeat.ru, суммарный объем импорта охлажденной и замороженной свинины, свиного шпика, субпродуктов, товарных свиней (в перерасчете на убойный вес) достиг 1157,1 тыс. тонн, что на 1,7% больше, чем в 2010 году.
Отечественное производство свинины в хозяйствах всех категорий в 2011 году составило около 2342,7 тыс. тонн в убойном весе (3196,0 тыс. тонн в живом весе). По отношению к 2010 году оно возросло на 3,6%.
Общий объем российского рынка свинины по итогам 2011 года, по расчетам ИАА «ИМИТ», составил 3513,8 тыс. тонн, что на 2,8% больше, чем в 2010 году, что говорит об увеличении потребления данного вида мяса в стране. Суммарное предложение отечественной и импортной свинины на душу населения в 2011 году составило почти 24,6 кг в эквиваленте убойного веса.
Доля импорта в общем объеме рынка находилась на уровне 33,3%. Самообеспеченность России по свинине (с учетом производства данного вида мяса во всех категориях хозяйств страны) составила 66,7%. В 2010 году она находилась на отметках 66,2%. Что же касается товарной продукции, то агрегированный показатель самообеспеченности России товарной свининой©, рассчитываемый ИАА «ИМИТ», в 2011 году находился на уровне 52,7%. Таким образом, почти половина всей свинины, торгуемой в России — импортная продукция. Однако самообеспеченность товарной свининой год от года растет. По отношению к 2010 году она возросла на 1,9 пп. При расчете самообеспеченности России товарной свининой учитывается только промышленное производство (данные по сельхозорганизациям), импорт свинины охлажденной и замороженной, свиных субпродуктов и шпика, живых свиней на убой.
В 2011 году отмечался существенный рост цен на ГСМ и электроэнергию для сельхозтоваропроизводителей. За год цены на дизельное топливо возросли на 18,8%, масло моторное — на 21,5%. Электроэнергия подорожала на 21,5%. В то же время, благодаря относительно высокому урожаю 2011 года, цены на зерновые в конце 2011 — начале 2012 гг. находились на более низком, чем год назад, уровне. Так, по данным Минсельхоза РФ, стоимость фуражной пшеницы по состоянию на 15 января 2012 года была на 21,9% ниже, чем за год до этого. Цены производителей на фуражный ячмень упали на 22,3%, на фуражный овес — на 19,8%.
Начало 2012 года характеризуется снижением цен на свинину. Только за январь средние цены на отруба канадской и американской свинины на условиях CIF Санкт-Петербург, по данным ИАА «ИМИТ», упали более чем на 6%. Оптовые цены на импортное мясо на внутреннем рынке также несколько снизились, но в полной мере они успели отреагировать на снижение цен CIF лишь в феврале. Цены на живых свиней и свинину отечественных производителей в январе также имели тенденцию к снижению, однако они были почти на 12% выше, чем за год до этого.
Изменение цен на живых свиней и свинину в убойном весе в России во многом обусловлено сезонными факторами, повторяющимися из года в год. Однако в 2011 году ценовой тренд несколько отклонился от ежегодного коридора в сторону повышения. Так, ожидалось, что на 38-49 неделях 2011 года (середина сентября — ноябрь) произойдет сезонное снижение цен на свинину, как это было годом ранее. Однако в связи с резким падением импорта свинины в Россию в этот период, образовался некоторый дефицит мяса на внутреннем рынке, что способствовало поддержанию цен на высоком уровне. Ретроспективный анализ динамики цен в 2010-2011 гг. позволяет сделать вывод о том, что цены на живых свиней и свинину в убойном весе, при отсутствии внезапных факторов будут снижаться на протяжении следующих 2-3 недель. Причины — послепраздничное снижение спроса, начало Великого поста. Далее они несколько стабилизируются. Рост цен начнется лишь к середине апреля, чему будут способствовать окончание поста и начало дачного сезона.
С полной версией исследования подписчики сайта www.emeat.ru могут ознакомиться в разделе «РЫНОК СВИНИНЫ». Объем обзора - 75 стр.

Комментарии (0):


Для добавления комментариев необходимо войти на сайт, используя свой логин и пароль.


Поиск по сайту