Новости

11.11.11

О переговорах по ветеринарным вопросам представителей Таможенного союза и Евросоюза


Переговоры состоялись по инициативе Евросоюза. С российской стороны делегацию возглавил заместитель руководителя Россельхознадзора Евгений Непоклонов, с белорусской стороны – главный государственный ветеринарный инспектор Белоруссии Юрий Пивоварчик, со стороны Евросоюза - Пол Ван Гелдорп. Представители ветеринарной службы Казахстана в переговорах принять участия не смогли. Одним из важнейших вопросов, озвученных на переговорах, было разрешение проблемы с началом экспорта российского мяса птицы на европейский рынок.

По словам Пола Ван Гелдорпа, эта возможность будет рассмотрена по результатам миссии по оценке государственной системы России контроля остатков запрещенных и вредных веществ в организме живых животных, продукции животного происхождения и кормах, которая была проведена проведенной специалистами Евросоюза в сентябре текущего года, с учетом корректирующих мер, исполненных российской стороной. Проект отчета по этой миссии был направлен в адрес Россельхознадзора 3 ноября. Пол Ван Гелдорп заверил делегацию Таможенного союза в том, что разрешение вопроса о начале экспорта мяса птицы, говядины и свинины из Калининградской области на рынок Евросоюза находится на завершающей стадии. До конца следующей недели в Россельхознадзор будет направлен проект документа о согласовании со странами-членами Евросоюза начала экспорта указанной продукции из Калининградской области на их территорию. Помимо этого, обсуждены вопросы проведения регионализации по инфекционным болезням при поставках животных и продукции животного происхождения из Евросоюза в страны Таможенного союза. Учитывая, что действующий Меморандум между Европейским сообществом и Россией о принципах зонирования и регионализации в области ветеринарии, подписанный в 2006 году, показал свою действенность, стороны решили рассмотреть возможность присоединения к нему ветеринарных служб Белоруссии и Казахстана. Кроме того, были обсуждены вопросы гармонизации нормативной базы Евросоюза и Таможенного союза по ввозу и использованию мясокостной муки. При этом стороны отметили важность предэкспортной нотификации при экспорте мясокостной муки, как одного из условий снижения возникновения риска поставки некачественной продукции на российский и европейский рынки.

Стороны пришли к договоренности о проведении в кратчайшие сроки технических консультаций с целью гармонизации российского и европейского законодательства в области ввоза и использования мясокостной муки, а также использования рактопамина, ГМО, кормовых антибиотиков. Российская сторона отметила политику двойных стандартов Евросоюза при экспорте и импорте крупного рогатого скота в связи с требованиями безопасности по блютангу. Так, в соответствии с законодательством Евросоюза, импортируемые животные должны быть получены с территорий, которые в течение 12 месяцев были благополучны по блютангу, либо на территории которой в течение последних 12 месяцев не проводилась вакцинация против указанной болезни, и запрещен импорт домашних парнокопытных животных, вакцинированных против блютанга животных. Вместе с тем в Россию ввозится скот из Евросоюза, привитый против блютанга, что не только сопровождалось при таких поставках дополнительными затратами, которые несла российская сторона на мероприятия, препятствующие распространению блютанга, но и являлось причиной запрета на транзит по территории стран Евросоюза скота в Калининградскую область. Евгений Непоклонов в этой связи отметил, что европейская сторона еще в январе текущего года взяла на себя обязательство в кратчайшие скорректировать свои требования по вакцинации скота против блютанга, однако на сегодняшний день указанные обязательства выполнены не были. В связи с этим, российская сторона намерена гармонизировать свои требования при ввозе скота с ныне действующими в Евросоюзе правилами, то есть, фактически запретить ввоз скота из неблагополучных по блютангу стран и скота, вакцинированного против блютанга, на территорию России. Также, российская сторона разъяснила принцип поставок композитной продукции на территорию Таможенного союза. Такая продукция может ввозиться при наличии разрешения компетентного ведомства Таможенного союза, а также с учетом эпизоотической ситуации в стране-экспортере. Во время переговоров обсуждались и проекты ветеринарных сертификатов при поставках животных и продукции животного происхождения из Евросоюза в Таможенный союз. При этом, однако, договоренности по ряду положений в проектах двусторонних сертификатов на мясо, мясное сырье и субпродукты, полученные при убое и переработке птицы, на суточных цыплят, индюшат, утят, гусят, страусят и инкубационные яйца этих видов птиц, на баранину, козлятину, мясное сырье и субпродукты, полученные при убое и переработке овец и коз, не достигнуто в связи с тем, что европейская сторона настаивает на исключении требований по ряду заболеваний, которые есть в Кодексе наземных животных Международного эпизоотического бюро, ссылаясь на обязательства России, принятые ею в ходе переговорного процесса по вступлению в ВТО. Стороны договорились обсудить эти вопросы на следующей встрече.Решено продолжить технические консультации по ветеринарным сертификатам на последней неделе ноября в Варшаве.



Комментарии (0):


Для добавления комментариев необходимо войти на сайт, используя свой логин и пароль.


Поиск по сайту