Новости

29.03.11

Семейные фермы - будущее села

В Татарстане поставлена задача: в ближайшие годы довести количество семейных ферм на селе до одной тысячи. Однако не во всех муниципальных районах взялись за это всерьез, сообщил Президент РТ Рустам Минниханов на субботнем совещании в Доме правительства РТ.

Совещание было посвящено проблемам, связанным с вводом жилья в январе - марте 2011 года, а также работе личных подворий и строительству семейных ферм. По традиции совещание прошло в режиме видеоконференцсвязи с подключением всех муниципальных районов республики.

Доклад о ходе зимовки и работе в первом квартале 2011 года сделал министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов. Он напомнил, что зимовка и обеспечение кормами скота в этом году оказались сложными - сказываются последствия аномального лета. И все же сегодня обеспеченность кормами составляет 7,5 центнера на одну условную голову, что позволит продержаться до появления первой травы и сохранить стадо. Марат Ахметов напомнил, что осенью в республику был завезен 1 млн. тонн грубых и сочных кормов и столько же фуража. Одна из главных задач сейчас - не допустить снижения поголовья скота. Между тем незначительное снижение поголовья уже зафиксировано. Однако при этом поголовье овец выросло на 4%, птицы - на 11%.

Районы, где развито животноводство, даже при такой тяжелой зимовке выглядят достойно, отметил глава Минсельхоза РТ. По его словам, несмотря на общее снижение объемов производства молока, часть районов удержала объемы на уровне 2010 года. В целом, по предварительным итогам первого квартала, производство молока снизилось на 4,8%, а производство мяса, наоборот, выросло.

Марат Ахметов сообщил, что в апреле республика получит из федерального бюджета на поддержку личных подворий 560 млн. рублей (из расчета 1350 рублей на одну голову КРС). Во втором полугодии также планируется федеральная поддержка развития фермерских хозяйств.

Министр сельского хозяйства и продовольствия РТ доложил и о работе по обеспечению кредитования личных подворий: в первом квартале было выдано в 1,5 раза больше кредитов для личных подворий.

Рассказывая о строительстве высокотехнологичных семейных ферм в Татарстане, Марат Ахметов сообщил, что на сегодня есть уже 500 заявок от сельчан на участие в этом проекте. Активно работают в этом направлении Алексеевский, Заинский, Кукморский, Пестречинский и другие районы: в их планах создать по 20-30 таких ферм уже в 2011 году. Глава Минсельхоза РТ напомнил, что такие фермы будут поддержаны и по республиканской программе "Лизинг-грант", сообщает пресс-служба Президента РТ.

Подводя итоги совещания, Рустам Минниханов выразил озабоченность: удастся ли сохранить поголовье скота в республике. По его словам, "мы делаем для сохранения поголовья все возможное, но при этом видим разное отношение к проблеме со стороны муниципальных районов". Между тем, считает Президент РТ, "семейные фермы - это будущее села. Сегодня этот вопрос является приоритетным для республики, и мы будем его развивать".

Время и Деньги

Комментарии (0):


Для добавления комментариев необходимо войти на сайт, используя свой логин и пароль.


Поиск по сайту