Новости

03.06.10

Омские мериносы покорили Россию

Омичи завоевали две золотые медали на 12-ой Всероссийской выставке племенных овец, которая проходила в Калмыкии. Чемпионы уже вернулись из Элисты. Первыми на родной земле их встретили "Вести-Омск".

Сегодня эти красавицы принимают заслуженные поздравления. Золотые медали на всероссийской выставке завоевали две представительницы слабого пола разных пород - мясо-шёрстная и советский меринос. Теперь они чемпионы России. Омские племенные бараны на первую ступень пъедестала подняться не смогли - уступили конкурентам всего одно очко. Борьба развернулась нешуточная, но серебро - тоже неплохой результат. К выставке омские конкурсанты подготовились.

Бараны-производители - гордость омского племенного завода. Каждый - это 130 килограммов чистого веса и отличная родословная. Первых баранов-производителей породы меринос в Омск привезли из Австралии 8 лет назад. Также поголовье пополняли за счёт баранов из южных регионов России. Теперь, омские овцы, выращенные в сибирских условиях, покорили Калмыкию - республику, которая считается родиной мясо-шёрстной породы. На выставке представители нашего региона произвели настоящий фурор.

Разведение овец в Омской области сейчас не прихоть одного хозяйственника, а прибыльное дело для всех, считают в региональном Минсельхозе. В то время, когда зерно только дешевеет на рынке, необходимо заниматься животноводством.

"У нас многие фермеры заводят овец. Но здесь нужно племенное поголовье, чтобы работать на перспективу, чтобы была отдача от сельскохозяйственного производства", - говорит первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области - Олег Подкорытов.

Региональные власти, в свою очередь, обещают поддержать рублём. В прошлом году на развитие племенных хозяйств из федеральной и областной казны было выделено почти 60 миллионов рублей. Главная цель - увеличить поголовье. Сейчас в крупнейшем хозяйстве региона - 7 тысяч голов и это далеко не предел.

Источник: omsk.rfn.ru

Комментарии (0):


Для добавления комментариев необходимо войти на сайт, используя свой логин и пароль.


Поиск по сайту