Новости

03.06.10

На вторую половину июня запланировано проведение заседания Президиума Государственного Совета РФ, на котором будет рассмотрен вопрос ускоренного развития животноводства как приоритетного направления обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации

Руководителем рабочей группы по подготовке заседания Госсовета назначен Губернатор Орловской области Александр Козлов. Ему также поручено выступить с основным докладом по теме Госсовета.
25 мая 2010 года в рамках подготовки к заседанию Государственного Совета орловский губернатор принял участие в рабочем совещании, которое состоялось в Министерстве сельского хозяйства РФ. Министр сельского хозяйства Е. Скрынник, сотрудники Администрации Президента РФ, члены рабочей группы по подготовке Государственного Совета определили основные вопросы, выносимые на заседание, рассмотрели проекты основного доклада и перечня поручений по итогам Государственного Совета.
Необходимо отметить, что на протяжении периода 1992-2001 годов поголовье сельскохозяйственных животных и объемы производство мяса в России, за минимальными исключениями, неуклонно снижались. Небольшой подъем наметился лишь с 2002 года. С 2005 года в отрасли сформировалась устойчивая положительная динамика.
В первую очередь, этому способствовала государственная поддержка развития животноводства, которая была заложена в приоритетном национальном проекте и предусмотрена в Государственной программе развития сельского хозяйства.
Экстренные меры, принятые государством по восстановлению и модернизации производственного сектора кардинально изменили ситуацию в отрасли. Наиболее высокие показатели были первоначально достигнуты в птицеводстве, а затем и в свиноводстве. За последние 10 лет объемы производства мяса птицы в стране увеличились в 3,4 раза. Прирост производства мяса птицы увеличился с 748 тыс. тонн в 1999 году, до 2542 тыс. тонн в 2009 году, уровень 1990 года превышен более чем на 40%. В 2009 году производство свиней на убой в убойной массе составило 2 млн. 231 тыс. тонн или на 8,7% больше 2008 года и в 1,5 раза больше уровня 2005 года.
Вместе с тем, производство говядины пока остается на низком уровне, который не соответствует потенциалу и потребностям страны. Кроме того, есть общеотраслевые проблемы в селекционной работе, с обеспечением качественными кормами, поддержанием стабильной эпизоотической ситуации.
В целом еще предстоит решить широкий круг вопросов, направленных на достижение устойчивой динамики развития животноводства в Российской Федерации, создание условий для экспорта российской животноводческой продукции. Все эти темы будут в центре обсуждения на предстоящем заседании Государственного Совета.

Источник: www.oryol.ru

Комментарии (0):


Для добавления комментариев необходимо войти на сайт, используя свой логин и пароль.


Поиск по сайту