Новости

21.07.21

Случаи заболевания АЧС в Эстонии начались около года назад

На ферме в волости Кийли произошла вспышка африканской чумы свиней. Для других видов животных и для людей эта болезнь не заразна, но они могут быть переносчиками. Чтобы не допустить распространения болезни, на свинофермах будут приняты дополнительные меры биологической безопасности.

На ферме паевого товарищества Pihlaka Farm в волости Кийли на днях произошло событие, вызвавшее шок у многих эстонских животноводов, сообщает "Актуальная камера".

Впервые за четыре года в Эстонии зафиксирован случай заболевания свиней неизлечимой и смертельной африканской чумой.

"Вирус был обнаружен 12 июля во взятых у животных пробах крови. Всех обитателей фермы, а их было более 1700, пришлось умертвить при помощи газа. Сейчас на ферме проводится глубокая дезинфекция", - сообщил работник сельскохозяйственного и продовольственного департамента Олев Калда.

Предыдущая вспышка заболевания в середине прошлого десятилетия дорого обошлась эстонским фермерам и государству - расходы на борьбу c эпидемией составили около 10 миллионов евро, и после этого очень многие животноводы вообще отказались от разведения свиней.

Сейчас в оставшихся в стране 100 с небольшим свинарниках содержится триста тысяч животных, и там по несколько раз в год проводится контроль за соблюдением мер биологической безопасности. Но несмотря на все меры предосторожности, вирус передается от диких кабанов к их одомашненным родственникам.

"Приближение опасности мы почувствовали уже год назад, когда после 16-месячного затишья в лесах опять стали находить погибших от этой болезни диких свиней. Находки были сначала в Рапласком уезде, потом в Ляэне-Вирумаа, в этом году - уже и в Харьюмаа. В начале прошлой недели двух мёртвых кабанов обнаружили совсем неподалёку от этой фермы в Кийли", - добавил Калда.

"Теперь свинофермам надо будет ещё раз пересмотреть все меры биологической безопасности и, быть может, ввести ещё более строгий контроль. Очень важно также, чтобы посторонние люди не имели доступа на фермы", - пояснил министр сельской жизни Урмас Круузе.

Министерство сельской жизни обратилось также к охотникам с просьбой резко - практически наполовину - сократить популяцию диких свиней.

"Наши желания, конечно, намного меньше, но раз у нас АЧС, то эту задачу ставит перед нами государство. И нам придется в этом сезоне отстрелить 14 тысяч кабанов", - прокомментировал руководитель Эстонского Общества охотников Тынис Кортс.

Источник: https://rus.err.ee



Комментарии (0):


Для добавления комментариев необходимо войти на сайт, используя свой логин и пароль.


Поиск по сайту