Новости

20.07.21

Ритейлеры опасаются сокращения ассортимента из-за мусорной реформы

Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ), Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) и Ассоциация торговых компаний и производителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) раскритиковали законопроект Минприроды об ответственности производителей за утилизацию товаров. Они считают, что инициатива «с большой долей вероятности» может привести к сокращению ассортимента розничных и интернет-магазинов. Власти не разделяют опасений ритейлеров.

Минприроды предлагает создать реестр товаров и товаров в упаковке в Единой государственной информационной системе учета отходов от использования товаров (ЕГИС УОИТ). Будет запрещена продажа товаров, информация о которых не внесена в реестр. Содержащиеся в нем данные нужны, чтобы контролировать уплату экосбора производителями для утилизации товаров. Проект закона подготовлен министерством в рамках перезапуска механизма расширенной ответственности производителей и импортеров за отходы (РОП).

Руководители АКОРТ и АКИТ 8 июля направили письмо главе Минприроды Александру Козлову, сообщает РБК со ссылкой на документ. В письме говорится, что запрет на продажу товаров, сведений о которых нет в ЕГИС УОИТ, разрушит систему легального товарооборота и цепочек производства и сбыта. «Применение указанного запрета… с большой долей вероятности может привести к пустым полкам в объектах торговли и сокращению/обнулению выбора в ассортименте интернет-магазинов»,— считают в АКОРТ и АКИТ.

Как отмечается в письме, бизнесу «совершенно непонятно», как будут собирать сведения в реестр при отсутствии данных о числе субъектов РОП, которые их производят. Это, по мнению ассоциаций, наделит регулятора «крайне дискреционными» полномочиями «по реализации прямого запрета на движение товаров на российском рынке». Сейчас не более 3–5% производителей выполняют нормативы по утилизации в рамках РОП, и бизнес связывает это с «крайне низкой эффективностью системы администрирования». АКОРТ и АКИТ также опасаются «блокировки легальных каналов сбыта огромного числа наименований товаров», что создает риски ухода торговли в «серую зону» (на рынки, ярмарки).

РАТЭК поддерживает позицию двух ассоциаций, сказал РБК ее директор по связям с общественностью Антон Гуськов. Он назвал требование регистрировать все товары в новом реестре «прямым запретом на свободу экономической деятельности». РАТЭК также считает нужным отменить норму, при которой экосбор будут начислять в момент постановки товара на бухгалтерский учет, а не в момент первой продажи. Свои предложения ассоциация направила Минпромторгу (он участвует в разработке документа) 12 июля.

16 июля АКОРТ, АКИТ и РАТЭК также отправили письма с замечаниями к законопроекту в Минпромторг, Минэкономики и Минсельхоз. В Минприроды заявили, что получили обращение ассоциаций и рассмотрят его.

Гендиректор «Российского экологического оператора» (единый оператор систем учета отходов в России) Денис Буцаев заявил РБК, что пока нет инструментов для выявления всех участников РОП. Он также не согласился с опасениями ассоциаций. «Никакого риска пустых полок нет. Для производителей и импортеров внесение информации в систему (реестр.— “Ъ”) не приведет к дополнительным издержкам. Так, сейчас они обязаны декларировать выпущенные товары и упаковку. Мы предлагаем вместо декларирования внесение сведений в электронную систему»,— пояснил он.

Источник: https://www.kommersant.ru



Комментарии (0):


Для добавления комментариев необходимо войти на сайт, используя свой логин и пароль.


Поиск по сайту