Новости

19.07.21

Рынок выращенного в лабораторных условиях мяса через 10 лет может составить 25 миллиардов долларов

Согласно анализу рынка, опубликованному McKinsey, в ближайшее десятилетие рынок культивируемого мяса может достичь 25 миллиардов долларов. «С момента разработки первых прототипов компании смогли снизить производственные затраты на 99%. В конце 2020 года в престижном клубе в Сингапуре - единственной стране, которая одобрила потребление культивированного мяса, - посетители впервые попробовали куриное мясо с хрустящей корочкой, выращенное из клеток животных. Регулирующие органы в США объявили о соглашениях по регулированию этого продукта, а Европейский союз выделил многомиллионный грант на исследования. Промышленность, которая в настоящее время представлена менее 100 стартапами, привлекла около 350 миллионов долларов инвестиций в 2020 году и около 250 миллионов долларов в 2021 году от некоторых из крупнейших игроков в сфере животного белка.

Однако оценки рыночной стоимости варьируются от 5 до 25 миллиардов долларов в зависимости от сценария роста: низкий, средний, высокий.

Для выхода на рынок культивируемого мяса с оборотом 25 миллиардов долларов к 2030 году потребуется ежегодно производить 1,5 миллиона тонн такого мяса. При нынешнем уровне продуктивности отрасли клеточного мяса потребуется от 220 до 440 миллионов литров ферментационной емкости, достаточной для заполнения 88–176 плавательных бассейнов олимпийского размера. Учитывая, что текущая емкость фармацевтической промышленности по выращиванию клеток оценивается в пределах от 10 до 20 миллионов литров (менее десяти бассейнов), потребуется огромное наращивание капитала только для того, чтобы достичь 1% рынка протеина.

Будущие темпы внедрения и размер рынка будут зависеть от пяти ключевых факторов:

- Принятие потребителями. Попробуют ли посетители наггетсы и гамбургеры, а в конечном итоге - филе-миньон и стейки из лосося?

- Риски. Как отрасль решит проблемы здоровья и безопасности, рабочих мест и возможных экономических колебаний?

- Стоимостная позиция. Станет ли выращенное мясо более выгодной сделкой по сравнению с обычным мясом, стимулируя спрос?

- Политический ответ. Как страны и регионы будут относиться к развитию этой новой отрасли?

- Поставлять. Сможет ли мир производить достаточно выращиваемого мяса, чтобы добиться эффекта масштаба?

Однако оценки рыночной стоимости варьируются от 5 до 25 миллиардов долларов в зависимости от сценария роста: низкий, средний, высокий.

В то же время рынок животного белка растет на 1 процент в год, и ожидается, что к 2030 году его объем достигнет 531 миллиона тонн.

При оптимистическом сценарии выращенное в лаборатории мясо могло бы покрыть 0,5% рынка животного белка, потребляемого в конце этого десятилетия.

 



Комментарии (1):

(19.07.2021 12:08):
Прекрасно. Учитывая, что к 2030 году необходимо нарастить производство настоящего мсяа на примерно 40 миллионов тонн, то только эта прибавка увеличивает продажи мяса из мяса на 120 миллиардов долларов, а общий объем рынка мяса превысит 1 триллион 100 миллиардов долларов в сегодняшних ценах


Для добавления комментариев необходимо войти на сайт, используя свой логин и пароль.


Поиск по сайту