Новости

16.07.21

Австралийский экспорт красного мяса снизился в первой половине 2021 года

Общий объем экспорта красного мяса из Австралии в первой половине 2021 года (январь – июнь) составил чуть более 711 000 тонн, что на 18% меньше, чем за тот же период 2020 года. Стоимость экспорта в мае снизилась в аналогичной степени, сообщила отраслевая организация Meat and Livestock Australia.

Однако в более долгосрочной перспективе, хотя объем экспорта за этот период ниже, чем в среднем за пять лет до COVID-19 в 2015–1919 годах из-за ограничений предложения, растущий мировой спрос на австралийское красное мясо повысил стоимость экспорта за этот период.  

Общий экспорт говядины из Австралии снизился на 24% по сравнению с уровнем 2020 года. Однако охлажденная говядина показала себя несколько лучше, чем замороженная, поскольку потребительский спрос в розничной торговле остается высоким из-за ограничений COVID-19, которые все еще влияют на общественное питание на многих рынках. Экспорт зерновой говядины оказался лучше, чем травяной, благодаря расширению сектора откормочных площадок: в целом он упал всего на 5% по сравнению с 31% для пастбищ. Общий объем экспорта ягнятины из Австралии с начала года остается стабильным, а объем экспорта баранины на 10% ниже. Экспорт субпродуктов из красного мяса снизился на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Напротив, экспорт козьего мяса увеличится на 25% в годовом исчислении в 2021 году после двух десятилетий низкого объема экспорта в 6 583 тонны суточной массы в 2020 году.

Япония

Экспорт говядины в Японию, один из крупнейших и наиболее стабильных рынков Австралии, в 2021 году снизился на 19% по сравнению с 2020 годом. Это объясняется ограничением предложения в Австралии, но также и более слабым спросом: общий объем импорта говядины в Японию снизился на 9% в годовом исчислении. В Японии в 2021 году импортный спрос на замороженную говядину был несколько слабее, чем на охлажденную, что отражает влияние ограничений COVID-19 на продажи в сфере общественного питания.

Китай

Запрет на поставки в Китай с шести австралийских мясокомбинатов продолжает действовать, ограничивая экспорт в то время, когда спрос в Китае остается высоким, чему способствует хороший контроль над COVID-19 и быстрая нормализация работы сектора общественного питания и внутренних поездок. Несмотря на значительное падение цен на свинину в Китае в последние месяцы, спрос на красное мясо остается высоким, несмотря на стабильно высокие цены.

И Новая Зеландия, и США воспользовались сокращением предложения в Австралии. Экспорт новозеландской говядины в Китай превысил долю Австралии по объему в декабре 2020 года, а объемы экспорта в США быстро увеличились и впервые в мае этого года превысили долю Австралии

Несмотря на эти проблемы, Китай по-прежнему является крупнейшим экспортным рынком красного мяса из Австралии по объему с долей 21%, оцененной почти в 2,6 млрд австралийских долларов за 12 месяцев, закончившихся в мае 2021 года. Спрос на импортное овечье мясо был чрезвычайно высоким, при этом австралийский экспорт ягнятины в Китай снизился на 7%, а баранины вырос на 30% в годовом исчислении.

Между тем, на Тайване как австралийская, так и американская говядина столкнулись с большей конкуренцией со стороны Парагвая, который увеличил свою рыночную долю в общем импорте говядины с 5% в 2018 году до 20% в 2021 году до апреля, обогнав Австралию (на данный момент - 16%). Спрос на австралийскую ягнятину на Тайване в этом году был исключительно высоким: экспорт увеличился более чем вдвое с начала года по сравнению с 2020 годом. Частично это связано с сокращением экспорта австралийской баранины и козьего мяса, а также сокращением экспорта овечьего мяса  из Новой Зеландии.

 

Соединенные Штаты

Экспорт австралийской говядины в США существенно сократится в 2021 году. Это объясняется целым рядом факторов, включая укрепление австралийского доллара, высокие цены на крупный рогатый скот в Австралии и увеличением внутреннего предложения в США. Увеличение предложения в США связано с засушливыми условиями в значительной части страны, увеличивающимися темпами убоя, и более крупными тушами в результате перебоев в переработке из-за COVID-19, что привело к общему снижению импорта говядины на 7% в 2021 году по май. Кроме того, в этом году США увеличили импорт охлажденной говядины из Канады и замороженной бескостной говядины из Бразилии.

Австралия экспортировала в США на 17% больше ягнятины по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а экспорт баранины упал 26% за тот же период.

 

Южная Корея

Экспорт австралийской говядины в Корею был чрезвычайно высоким, особенно это касается охлажденной и замороженной говядины зернового откорма. Однако экспорт замороженной говядины травяного откорма упал на 17% в годовом исчислении к июню, поскольку высокие цены ослабили спрос.

Общий объем импорта говядины в Корею увеличится на 5% в 2021 году за первые четыре месяца этого года, при этом сравнительно более мелкие поставщики, такие как Канада и Новая Зеландия, увеличили свои доли, предлагая более низкие цены за свою продукцию.

Спрос на австралийскую ягнятину, особенно охлажденную, продолжает расти, при этом общий экспорт ягнятины вырос на 13% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В то время как Новая Зеландия также увеличила экспорт овечьего мяса на этот рынок для удовлетворения растущего спроса, Австралия находится в выгодном положении, обеспечивая более 90% импорта.

Несмотря на сравнительно небольшие объемы, экспорт австралийского козьего мяса в Корею достиг рекордного уровня в 2021 году, составив чуть более 1000 тонн за первые шесть месяцев.

 

Юго-Восточная Азия

В первом полугодии Австралия показала сравнительно хорошие результаты в регионе, так как общие поставки красного мяса от таких конкурентов, как Новая Зеландия, США и Индия, упали. В целом экспорт австралийской говядины в регион стабильный. В то время как экспорт замороженной говядины травяного откорма снизился, спрос на австралийскую говядину зернового откорма, охлажденную и замороженную, был высокий, поскольку состоятельные потребители хотят покупать в магазинах проверенные качественные продукты. Стабильное предложение австралийской говядины зернового откорма помогает в некоторой степени компенсировать существующий дефицит говядины травяного откорма.

В Индонезии, крупнейшем рынке Австралии в регионе, объемы экспорта замороженной говядины, выращенной на травяном откорме, снизились, однако в 2021 году объем экспорта субпродуктов и овечьего мяса оставался стабильным. Страна все еще борется с COVID-19 и в большей степени страдает от снижения покупательной способности потребителей, чем многие развитые рынки.

Спрос в Малайзии на австралийскую баранину с начала года оставался стабильным, но более слабым на говядину. Экспорт в Сингапур в этом году был слабее, за исключением охлажденной травяной говядины и баранины. Филиппины, Вьетнам и Таиланд в этом году закупили заметно большие объемы австралийской говядины по большинству ключевых категорий.

 

Средний Восток

Повышение цен на нефть и увеличение количества вакцинаций против COVID-19 помогают поддержать некоторое восстановление спроса на красное мясо в регионе. Общий экспорт говядины из Австралии в страны Ближнего Востока и Северной Африки восстановился до уровня, предшествующего пандемии, увеличившись на 22% в годовом исчислении. Спрос на замороженную и охлажденную зерновую говядину растет, особенно в крупных странах - ОАЭ, Саудовской Аравии и Кувейте.

Однако экспорт ягнятины в регион снизился на 21% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года из-за общего сокращения спроса на овечье мясо, при этом мировой экспорт этого мяса в регион снизился более чем на 50%.

 

Позитивный взгляд

Среднесрочные перспективы экспорта Австралии положительные. Что касается предложения, то стабильные благоприятные условия стимулировали восстановление стада и увеличения производства, и в настоящее время прогнозируется, что рост производства отразится положительно на экспорте в 2022 году.

 



Комментарии (0):


Для добавления комментариев необходимо войти на сайт, используя свой логин и пароль.


Поиск по сайту