Новости

16.07.21

Россельхознадзор обсудил с Продовольственным агентством Республики Сингапур вопросы торговли между странами мясной и рыбной продукцией

14 июля в рамках 80-го Комитета Всемирной торговой организации по санитарным и фитосанитарным мерам в формате видеоконференции состоялись переговоры Россельхознадзора с Продовольственным агентством Республики Сингапур при участии Министерства торговли Сингапура. 

В первую очередь в ходе диалога были затронуты вопросы экспорта из России в Сингапур говядины, мяса птицы, свинины и готовой мясной продукции. 

Россельхознадзор сообщил, что ожидает от сингапурской стороны ответа на заполненный вопросник относительно системы контроля за безопасностью продукции из мяса КРС и надеется на скорейший переход к этапу аккредитации российских предприятий, заинтересованных в поставках говядины в Сингапур. Сингапурская сторона также сообщила, что вопрос допуска российской говядины будет рассмотрен с учетом официального статуса РФ по BSE (губчатая энцефалопатия крупного рогатого скота), о чем коллеги обещали сообщить в ближайшее время официальным письмом.

Относительно экспорта свежего мяса птицы сингапурские коллеги сообщили о намерении провести инспекцию российского предприятия в видеоформате. При этом Россия станет первой страной, в отношении которой Сингапур проведет проверку в режиме онлайн. В самое ближайшее время Россельхознадзор направит на согласование Продовольственному агентству график инспектирования и окажет содействие в решении всех необходимых организационных вопросов. Возможность отправок из России в Сингапур замороженного мяса птицы была согласована между ведомствами еще в 2019 году. 

Кроме того, в ходе переговоров участники обсудили перспективы открытия сингапурского рынка для российской свинины. Отмечено, что в России внедрены системы регионализации и компартментализации, которые позволяющие полностью исключить возможность поставок свиноводческой продукции, зараженной вирусом африканской чумы свиней. 

Представители Продовольственного агентства Сингапура подчеркнули, что высоко оценивают принимаемые в России меры по недопущению распространения АЧС, однако их полная оценка займет дополнительное время, так как Сингапур должен быть абсолютно уверен в биологической безопасности, поставляемой в страну свиноводческой продукции. Более детальные комментарии по этому вопросу будут направлены в Россельхознадзор после завершения изучения полученных материалов.

Еще одной темой диалога стали поставки из России готовой мясной продукции, ветеринарный сертификат на которую был согласован сторонами в 2019 году. Сингапурская сторона отметила, что экспорт консервированной мясной продукции, прошедшей необходимую термическую обработку, возможен с предприятий, одобренных Россельхознадзором, без прохождениями ими инспекций со стороны Сингапура. При этом возможность поставок иной готовой мясной продукции, в том числе колбасных  изделий, о заинтересованности в которых сообщил Россельхознадзор, будет рассматриваться Сингапуром отдельно. Свою позицию по этому вопросу сингапурские коллеги оперативно направят в адрес российского ведомства. 

Обсуждая тему импорта в Россию сингапурской продукции, представители Продовольственного агентства сообщили о своей заинтересованности в расширении перечня импортируемой рыбопродукции, а также получении права экспорта в РФ морепродуктов, в том числе крабов и кальмаров. 

Россельхознадзор сообщил, что рассмотрит такую возможность после получения от Сингапура официального запроса и соответствующего перечня предприятий и продукции.

В заключение стороны поблагодарили друг друга за продуктивные переговоры и выразили надежду на плодотворное развитие торговых отношений между Россией и Сингапуром. 



Комментарии (0):


Для добавления комментариев необходимо войти на сайт, используя свой логин и пароль.


Поиск по сайту