Новости

08.04.21

Животноводы Республики Марий Эл подвели итоги работы за 2020 год

В Минсельхозе Республики Марий Эл подвели итоги работы сельскохозяйственных предприятий и крестьянских фермерских хозяйств по производству молока.

В ходе совещания, которое состоялось в режиме видеоконференции, также обсудили современные направления развития животноводства в области генетики, воспроизводства и управления стадом крупного рогатого скота.
В работе совещания приняли участие министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Марий Эл Андрей Кондратенко, председатель Комитета ветеринарии Республики Марий Эл Валентина Вавилова, представители ООО «Биогенетический центр «Поволжье», ООО «Молочная компания «Генетика» (город Нижний Новгород) и ООО «Технология» (город Москва), руководители и специалисты сельскохозяйственных предприятий и главы крестьянских (фермерских) хозяйств республики.
Были подведены итоги работы отрасли животноводства республики за 2020 год. Производство скота и птицы на убой в живом весе составило 350 тыс. тонн, что на 4% больше, чем в 2019 году, яиц – 362 млн. штук (112%). Преодолена тенденция снижения поголовья коров, благодаря чему произошел существенный рывок по производству молока – на 10 тыс. тонн, валовый надой по итогам года составил 186 тыс. тонн. Средний надой превысил семитысячный рубеж и достиг уровня 7136 кг на одну корову, что на 673 кг больше уровня 2019 года.
Наивысшая продуктивность среди хозяйств составила в таких хозяйства как ЗАО Племзавод «Семеновский» – 9358 кг на корову, СХПК-СХА (колхоз) «Первое Мая» – 9020 кг; ООО Агрофирма «Акпарс» – 8047 кг.
Особый интерес вызвало выступление главного зоотехника-селекционера ЗАО ПЗ «Семеновский» Евгении Пуртовой о воспроизводстве стада крупного рогатого скота. В своем выступлении она отметила, что доходность современного молочного хозяйства напрямую связана с уровнем воспроизводства стада коров. Использование семени лучших быков-производителей, завезенного из США и Канады, а также продуманный менеджмент на предприятии, позволяют ежегодно получать более высокие надои, не снижая при этом рентабельности отрасли. С 2013 года ЗАО ПЗ «Семеновский» использует не только традиционное, но и разделенное по полу семя. Это дает дополнительное получение телочек, что позволяет не только ежегодно увеличивать поголовье, но и выделить дополнительно нетелей для племпродажи.
Представители ООО Молочная Компания «Генетика», ООО «Технология» ознакомили участников совещания с актуальными трендами в селекционно-племенной работе и особенностями учета и анализа молочной продуктивности в программе «Дейрикомп».
На совещании также отметили важность обеспечения ветеринарного благополучия в молочном скотоводстве и производства безопасной животноводческой продукции, повышения продуктивности скота, улучшения воспроизводства стада.



Комментарии (0):


Для добавления комментариев необходимо войти на сайт, используя свой логин и пароль.


Поиск по сайту