Новости

07.04.21

К 2030 году мясо из пробирки станет дешевле обычной говядины

Выращенные в пробирке куриные наггетсы и стейк рибай — только начало развития рынка культивируемого мяса, уверены в нидерландской консалтинговой компании CE Delft. Исследователи представили анализ жизненного цикла отрасли, в котором прогнозируют, как рынок альтернативного мяса будет развиваться в ближайшие 10 лет. Особое внимание уделяется сравнению затрат и экологического следа от традиционного производства говядины и в лабораторных условиях.

К 2030 году затраты на производство килограмма выращенного в пробирке бифштекса упадут до $5,66, что выгодно отличается от нынешней оптовой цены на постный говяжий фарш в $6,20 за килограмм, сообщается в исследовании CE Delft.

Более того, при выращивании мяса в лаборатории будет использоваться гораздо меньше воды, земли и питательных веществ по сравнению с традиционным производством мяса, а также будет значительно меньше выбросов парниковых газов.

При 30% использовании возобновляемых источников энергии общее воздействие культивируемой говядины на окружающую среду в 2030 году будет примерно на 90% ниже, чем от обычной говядины. По прогнозам, выращивание говядины будет производить на 93% меньше выбросов парниковых газов и использовать на 95% меньше земли.

Между тем, развивается производство молочных продуктов без участия животных. Perfect Day Foods использует грибы для ферментации питательных веществ в белки, идентичные тем, которые содержатся в обычном молоке. Эти белки можно смешивать с другими ингредиентами для получения молока, мороженого, йогурта и сыров.

Компания Perfect Day заявляет, что ее молоко уже на 40% дешевле обычного коровьего молока. Кроме того, при этом производстве выбрасывается на 80% меньше парниковых газов, используется на 98% меньше воды и почти не используется земля.

Половина из 104 млн кв. км пригодных для жизни земель в мире используется для сельскохозяйственного производства. Из этой земли 77% (44 млн кв. км) используется для животноводства и молочного производства. Если бы культивируемые мясо и кисломолочные продукты заменили половину всего производимого традиционными способами мяса и молока, территория почти размером с США могла бы освободиться от промышленности.

Источник: https://incrussia.ru



Комментарии (4):

(07.04.2021 11:24):
И чего бы с этой землей стало? Дебилы... ещё с каменного века мы, люди, если внутренности наших врагов, чтобы нам передалась их смелость, мы ели животных, чтобы быть такими же быстрыми и ловкими. Вы пытаетесь разрушить естественную связь человека с животным миром и изменить его место в пищевой цепочке. С какой такой великой целью? Чтобы бороться с недосказанными угрозами изменения климата? Сами ешьте из пробирки,

(07.04.2021 12:43):
Ну при таком количестве народонаселения на земле людям скоро действительно придется есть себе подобных. Ресурсов земных на всех не хватит. Мясо из пробирки хоть какой-то выход.

(07.04.2021 13:21):
Этим пугали ещё в 1960-х. И..?

(07.04.2021 17:05):
Я вам больше скажу. Ученые предупреждали об этом еще с 19 века. Вы наверное просто не в курсе. Ситуация с каждым годом все ухудшается, земля истощается, количество диких животных и растений неуклонно снижается. Про биоразнообразие слышали наверное. Человек на земле как раковая опухоль. Просто с 60-х годов ситуация стала намного хуже. Так, что ученые не зря пугали. Возможно, что сейчас уже поздно


Для добавления комментариев необходимо войти на сайт, используя свой логин и пароль.


Поиск по сайту