Новости

06.04.21

Из-за африканской чумы в Комсомольске будут массово усыплять свиней

Инфекция, из-за которой пришлось объявить ЧС городского масштаба, обнаружилась в одном из личных подсобных хозяйств поселка Победа в Комсомольске. Здесь произошел падеж свиней, и анализ показал наличие африканской чумы. Она переносится очень легко – источником могут послужить кусочки опилок или соломы с подстилки зараженного животного, попавшие, например, на подошву обуви или колеса автомобиля, даже частички эпителия кожи свиньи, подхваченные ветром, не говоря уже о птицах, которые могут разнести заразу на внушительные расстояния.

Возле подворья, где подтвердилась чума, организовали круглосуточный ветеринарный пост, сделали санитарный барьер – сколоченный из досок короб с опилками внутри, которые пропитаны хлором. Рядом дежурят сотрудники ГИБДД, их задача – не пропускать машины, направляя их в объезд, ведь колеса придется также тщательно дезинфицировать. Все «пятачки» в радиусе пяти - восьми километров от очага, даже без симптомов заболевания, подлежат уничтожению, поскольку все они обречены, их заражение и гибель - всего лишь вопрос времени. Свиней будут изымать и умерщвлять - бескровным методом, с помощью инъекций. За каждый килограмм веса животного выплатят компенсацию из краевого бюджета – прежде чем забрать тушу, ее взвесят в присутствии хозяина, составят соответствующий акт. В тех подворьях, где произошел/произойдет падеж от чумы, проведут тотальную дезинфекцию, вплоть до вскрытия полов, чтобы обеззаразить землю под ними.

- Уже созданы группы по отчуждению свиней в угрожаемой зоне, отведено и оборудовано место для последующего захоронения. Начнем после того, как получим из правительства Хабаровского края документы по установлению карантинно-ограничительных мероприятий. Пока ожидаем, - рассказал Алексей Щеглюк, начальник противоэпизоотического отдела городской станции по борьбе с болезнями животных.

Утилизировать трупы, по словам Щеглюка, будут на полигоне МУП «САХ», в присутствии специалиста СББЖ. Останки свиней в яме глубиной два метра, затем засыплют слоем дезинфицирующих средств и сверху землей.

С момента фиксации гибели животного от африканской чумы сотрудники ветслужбы обошли все дома в отчуждаемой зоне, объясняя людям сложившуюся ситуацию. Более половины хозяев, однако, дома не застали – таким оставляли листовки с необходимой информацией.

- Зараза все равно придет - это неизбежно, к сожалению. Наверняка стоит ожидать, что сейчас будут массово сбывать живых поросят и свинину, поэтому обращаюсь к горожанам с просьбой не приобретать их - ни у кого, нигде, ни под каким предлогом. Владельцам свиней, которые не попадают в отчуждаемую зону, рекомендую никого не пускать к себе во двор, тщательно дезинфицировать одежду и обувь для ухода за животными, не скармливать непроваренные пищевые отходы, - рассказал Алексей Щеглюк.

Отметим, что официально в Комсомольске зарегистрировано 1 200 голов свиней. Ровно половину этого поголовья составляют хрюшки, которых держат в подсобном хозяйстве исправительной колонии № 7. Оно расположено далеко от очага, «поэтому в зону отчуждения» не входит, и пока находится только под наблюдением.

- Все меры для исключения заражения с нашей стороны предприняты: закупаем необходимые препараты, участок, где содержатся животные, локализован, доступ туда ограничен. Приняты меры по предотвращению проникновения птиц, животные содержатся в закрытых помещениях. Забоя сейчас не производим, все поставки мяса приостановлены, - сообщил замначальника учреждения, майор внутренней службы Евгений Трегубов.

Напомним, африканская чума свиней – это высококонтагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся быстрым распространением и высокой смертностью. В марте вирус обнаружили в мясе дикого кабана, которое хабаровчане купили по случаю.

Источник: https://www.dvnovosti.ru



Комментарии (0):


Для добавления комментариев необходимо войти на сайт, используя свой логин и пароль.


Поиск по сайту