Новости

09.03.21

Польский птицеводческий сектор терпит крах

Польский птицеводческий сектор терпит крах – написано в анализе, подготовленном Польской зерно-кормовой палатой (IZP).

IZP напоминает, что польская птицеводческая промышленность имеет статус крупнейшего производителя мяса птицы в ЕС.

- В последние месяцы производство, похоже, достигло предела возможностей (потолка, определенного недавними событиями). Динамика роста производства мяса птицы в последние годы была связана с экспортом, в основном мяса цыплят-бройлеров и, в меньшей степени, мяса индеек, - говорится в анализе.

Безусловно, основным фактором, определяющим себестоимость производства птицеводческой продукции, являются корма. Их доля может составлять более 70% в общих производственных затратах.

- Закупочные цены на цыплят-бройлеров и индейку резко упали и являются самыми низкими за последние10 лет. Себестоимость продукции растет с сентября. У нас рекордно высокие цены на зерно, соевый шрот и жиры, что полностью подорвало экономический смысл ведения производства. Заводчики несут огромные финансовые потери. Эта ситуация имеет косвенный эффект, который приводит к коллапсу птицеводства в Польше на всех уровнях - начиная с родительских стад, инкубаториев, комбикормовых заводов, ветеринаров, поставщиков оборудования и услуг и заканчивая бойнями и перерабатывающими предприятиями. Промышленность уже много лет не борется с таким мощным кризисом. Наибольшие потери терпят неинтегрированные селекционеры, «приговоренные» к рыночным закупочным ценам, указывают авторы исследования.

В конце 2020 года из-за роста цен на корма стоимость производства килограмма живой курицы составляла не менее 3,20 злотых. Многие бойни предлагали закупочную цену 2 злотых или даже ниже. Получая цену в 1,80 злотых за килограмм живой птицы, заводчик добавляет 1,10 злотых и более к каждому килограмму живой птицы. Ситуация с интегрированными племенными предприятиями, связанными соглашениями о сотрудничестве с более крупными птицефабриками, немного лучше. Рентабельность их производства регулируется более высокими закупочными ценами.

- Во многих случаях производители приостанавливают производство и ограничивают последующие посадки. Следовательно, падают продажи кормов. Ситуация еще более осложняется возникновением птичьего гриппа. Также ситуация с сальмонеллой не оказывает положительного влияния на экспорт мяса птицы. На внутреннем рынке цены сильно различаются в зависимости от региона Польши.

В Польше сложилась очень сложная экономическая ситуация с бойнями, что видно по большим запасам мяса на холодильных складах. В последнее время цена немного восстановилась после очень глубокого движения вниз, но птицеводов волнуют и другие проблемы: развитие торговых отношений с Великобританией и ситуация с эпидемией птичьего гриппа. Это другие определяющие факторы, которые, несомненно, повлияют на состояние этого сектора в ближайшие месяцы.



Комментарии (0):


Для добавления комментариев необходимо войти на сайт, используя свой логин и пароль.


Поиск по сайту