Новости

05.03.21

В свинокомплексах Бурятии ввели жесткие ограничения

3 марта в одном из частных читинских свинокомплексов обнаружили более 20 мертвых свиней. По результатам исследования животные умерли от африканской чумы. Проверка показала, их содержали в грубейших антисанитарных условиях, кормили объедками из кафе и просроченными продуктами. Какие-то из них могли содержать мясо больных животных. Отсюда и вспышка.

Болезнь для людей не опасна, а для свиней летальность 100%. В связи с этим в радиусе 20 км уничтожат все свиное поголовье. А это несколько предприятий. В Бурятии срочно вводят профилактические меры. Указания уже направлены по местным предприятиям.

Дмитрий Калугин, начальник отдела организации противоэпизоотических мероприятий и мониторинга управления ветеринарии Республики Бурятия: По недопущению нахождения посторонних лиц на территории свинокомплексов, дезинфекция въезжающего и выезжающего автотранспорта. Это особое имеет отношение, потому что во многом заболевание заносится либо с транспортом, либо с необеззараженной продукцией. В том числе по обучению и подготовки специалистов в случае выявления данного заболевания. Нерадивые производители забивают больных свиней, перерабатывают эту продукцию и направляют ее по разным регионам.
Особую бдительность просят проявить и жителей Бурятии. Мясную продукцию просят покупать только в санкционированных местах, там, где она проходит санитарный контроль.

Ветеринары напоминают, сегодня никакой вакцины от африканской чумы нет. Данное заболевание в России регистрируют с 2007 года. На сегодня в стране действуют 30 очагов. Но если раньше их фиксировали ближе к западу, то сейчас очаг в опасной близости. До сегодняшнего дня в Бурятии эту болезнь ни разу не находили.

Источник: https://arigus.tv



Комментарии (0):


Для добавления комментариев необходимо войти на сайт, используя свой логин и пароль.


Поиск по сайту