Новости

24.02.21

В Чехии запретили держать кур в клетках

В Чехии в конце 2020-го приняли закон, запрещающий держать кур в клетках. Запрет вступит в силу в 2027 году. До этого времени у фермеров и промышленных птицефабрик есть время приспособиться к новым условиям.

Сейчас в Чехии выращивают в клетках около 4,5 миллиона кур. Порой они находятся настолько близко друг к другу, что курица не может расправить крылья. Это очень негативно сказывается на их ментальном здоровье. В последние годы все больше чехов отдают предпочтение яйцам кур, выращенных в более естественных условиях – на фермах, где они могут свободно двигаться, в том числе на свежем воздухе.

Чехия не первая в Евросоюзе запретила клетки для кур. Такой закон уже действует в Люксембурге и Австрии, в Германии он вступит в силу с 2025 года, а в Словакии – с 2030. Всего в Евросоюзе сейчас выращивается больше 180 миллионов кур, из них половина постоянно содержится в тесных клетках. Депутаты Европарламента уже продвигают инициативу, которая позволит запретить промышленные клетки для кур и других животных.

В октябре 2020 года Еврокомиссия зарегистрировала успешную европейскую гражданскую инициативу «Положите конец веку клеток», призывающую запретить клетки в сельском хозяйстве. За нее проголосовали 1,4 миллиона европейцев из всех стран-членов ЕС (инициативу рассмотрела Еврокомиссия, теперь необходимо собрать как минимум 1 миллион подписей).

Источник: https://bb.lv



Комментарии (0):


Для добавления комментариев необходимо войти на сайт, используя свой логин и пароль.


Поиск по сайту