Новости

20.02.21

Импорт мяса упал вдвое

Россияне стали есть больше отечественного мяса и меньше иностранного. Стремительнее других сократился импорт свинины. Россия полностью обеспечивает себя свининой и производит ее все больше.
Но если своей свинины и птицы у нас достаточно, то говядины не хватает: при производстве около 1,65 млн тонн еще около 400 тыс. тонн приходится закупать за рубежом. "Нет экономического смысла везти в Россию - невыгодно. Многие импортеры теряют деньги и сворачиваются. Предложение говядины на мировом рынке низкое, а конкуренция с другими странами за говядину высока", - поясняет руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

В январе импорт из стран дальнего зарубежья упал почти по всем продуктам. Такие выводы сделал Росстат на основе предварительных данных Федеральной таможенной службы. При этом по молоку, овощам и фруктам Россия пока не закрывает внутренние потребности собственными силами. Тем не менее молочных продуктов импортировано меньше почти на 40%. Стали меньше есть или больше производить? Ни то ни другое, обходимся соседским.

Основным поставщиком молочных продуктов для нас является Беларусь. Например, поставки белорусских кисломолочных продуктов составляют 96% от общего объема импорта, а йогурта - 84%, говорит зампред комитета московской Торгово-промышленной палаты по развитию предпринимательства в АПК Марина Петрова. А это не учтено в статистике. Поэтому снижение поставок из стран дальнего зарубежья окажет незначительное влияние на российский молочный рынок.

Импорт овощей удалось снизить за счет роста собственного производства. По оценке Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка, доля импорта на российском рынке составляет около 16%. Но к 2025 году она сократится до 10%. Сейчас потребление овощей в России составляет 109 кг на человека. Это почти на четверть меньше рекомендованной нормы. Однако это больше, чем потребляют в Германии, Франции или Канаде.

Источник: ФТС, Росстат. Инфографика "РГ" / Александр Чистов / Татьяна Карабут

Источник:  https://rg.ru



Комментарии (5):

Дмитрий (20.02.2021 12:53):
Про дефицит говядины на мировом рынке - полный бред! Неужели кто-то в это верит?

(20.02.2021 12:56):
классический ход - убрать конкуренцию а потом взвентить цены и отбить потери. Надеюсь в минсельхозе и минэкономике и фас люди в здравом уме

Где бред? (20.02.2021 13:35):
Потребление говядины в Бразилии снижается из-за того, что цены на нее подскочили на 50%. Это произошло еще в 2020 году. К сожалению, нет никаких признаков того, что ситуация как-то изменится для потребителей, поскольку ожидается, что экспорт останется высоким, а производство находится в застое, говорит вице-президент Федерации сельского хозяйства и животноводство Санта-Катарины Энори Барбьери.

(20.02.2021 13:36):
И хотя цены на говядину в этом штате самые высокие в Бразилии, аналогичная ситуация наблюдается и в других частях страны. «Нет никаких прогнозов по поводу падения цен на говядину и свинину

(20.02.2021 14:07):
в огороде бузина, а в Киеве тетка. Причем тут Бразилия? Других стран что ли нету? Не нужно людям голову всякой ерундой забивать


Для добавления комментариев необходимо войти на сайт, используя свой логин и пароль.


Поиск по сайту