Новости

19.02.21

Польские птицеводы опасаются: яиц на рынке не хватает - цены на них могут вырасти

Из-за значительного сокращения производства, связанного с птичьим гриппом и пандемией коронавируса, на рынке заканчиваются яйца, сообщает Польская национальная палата производителей птицы и кормов. Производители подняли цены, что может сделать яйца в магазинах дороже.

Палата обратила внимание на снижение производственного потенциала в результате прошлогодней «осторожности» производителей в обновлении стад в условиях эпидемии коронавируса и вынужденной ликвидации хозяйств из-за птичьего гриппа.

На рубеже января и февраля этого года цены на яйца резко выросли, по оценкам, примерно на 18-20 процентов. «В настоящее время мы имеем дело с консолидацией, за которой может последовать еще одно движение цен вверх», - отметили в Палате. Она указала на «сильную нервозность на рынке, связанную с отсутствием уверенности в поставках».

По мнению аналитиков Палаты, давление на рост оптовых цен на яйца связано с уничтожением птиц по всей Европе и Азии в результате птичьего гриппа. По их оценкам, только в Польше из-за инфекции HPAI или профилактических мер погибло более двух миллионов птиц. Масштабы этого явления еще больше во многих других странах, например, в Южной Корее уже утилизировано 26 миллионов голов домашней птицы, включая кур-несушек.

Птичий грипп влияет на рынок не только прямо, но и косвенно. «Речь идет о психологии, которая заставляет покупателей яиц бороться за благосклонность производителей, опасаясь ухудшения ситуации», - поясняет Палата. Помимо растущего розничного спроса растет спрос и со стороны промышленных переработчиков яиц.

В отчете Национальной палаты производителей птицы и кормов подчеркивается, что низкая производственная база, с которой польское и европейское птицеводство вошло в нынешний сезон птичьего гриппа, оказывает большое влияние на текущую рыночную ситуацию.

«Из-за структурных изменений, связанных с преобразованием рынка в сторону альтернативного разведения (например, разведение на свободном выгуле), а также из-за осторожности, вызванной пандемией COVID-19, в прошлом году производители заказали значительно меньше цыплят, чем в предыдущие годы» - отмечает директор Палаты Катаржина Гавроньска. В июне прошлого года кумулятивная годовая численность молодняка была меньше на 12%. чем годом ранее. «Учитывая естественные сдвиги в производстве кур-несушек, сейчас мы ощущаем последствия этого сокращения», - добавила она.

Среднесрочные прогнозы отраслевых аналитиков указывают на сохраняющееся ограниченное предложение и рост спроса. Это должно быть связано с с Пасхой, что традиционно вызывает больший интерес потребителей к яйцам. Еще одна причина повышательного давления на цены на яйца - цены на корма, которые пока остаются на очень высоком уровне.

Польша является шестым по величине производителем яиц в Европейском Союзе - ежегодно здесь производится около 648 тысяч тон яиц. По оценкам, более 30 процентов от внутреннего производства уходит за границу, в основном на рынок ЕС.

По данным Единой информационной системы сельскохозяйственного рынка Минсельхоза, отпускная цена за 100 яиц на яичных заводах (класс L) без НДС к середине февраля текущего года составляла: за клеточные яйца 37,39 злотых; за яйца от кур на свободном выгуле - 50,51 злотых; за органические яйца - 81,16 злотых.



Комментарии (0):


Для добавления комментариев необходимо войти на сайт, используя свой логин и пароль.


Поиск по сайту