Новости

15.01.21

Малайзия: контрафактное халяльное мясо поставлялось в стану на протяжении сорока лет

Полиция Малайзии начала обширное расследование массового ввоза мяса из незаконных источников в страну по поддельным документам.

Скандал с мясом разразился в последние дни декабря после того, как местная газета сообщила, что преступный картель, действующий более 40 лет, незаконно ввозил в страну замороженное мясо из несертифицированных источников. По словам анонимного информатора, которого цитирует The New Straits Times, говядина, мясо кенгуру и конина часто продавались на рынке. Данная продукция поступали из стран, не одобренных для ввоза таких продуктов питания. Контрабандные замороженные продукты должны были быть смешаны с законно ввезенными и проштампованы фальшивыми сертификатами халяль.

Сертификат Халяль выдается мясу животных, убитых по правилам мусульманского ритуального убоя. Более 60 процентов жителей Малайзии являются мусульманами.

По словам анонимного информатора из малазийской газеты, картель поставлял продукт, который был вдвое дешевле, чем у утвержденных поставщиков. Подкупленные пограничники и руководители как минимум четырех государственных учреждений, отвечающих за сертификацию продуктов питания, должны были быть вовлечены в процедуру контрабанды.

Благодаря взяткам преступники обошли все процедуры, в том числе и портовые проверки, избежав уплаты пошлин и налогов. Источник, цитируемый газетой, утверждает, что в последнее время в азиатскую страну в месяц доставлялось от 300 до 400 контейнеров с таким мясом, каждая вместимостью 25 тонн.

Полиция Малайзии объявила о начале масштабного расследования, но ничего не известно о планах привлечь правительственных чиновников к ответственности по этому делу. Комиссар Хузир Мохамед, директор уголовного департамента, сказал, что проводимое расследование будет касаться компаний и частных лиц, причастных к незаконной торговле мясом. Должностные лица министерства внутренней торговли и по делам потребителей публично заверили, что будут внимательно изучать дистрибьюторов, а муфтий Зулкифли Мохамад аль-Бакри, министр по делам религии, пообещал предпринять шаги в рамках существующих институтов и «исправить недостатки».

Такой реакции государство для малазийцев оказалось недостаточно. Многие из них с возмущением отреагировали на известие о мясном скандале. СМИ, политические обозреватели и пользователи Интернета призывают правительство справедливо наказать виновных в скандале. Они также учитывают его долгосрочные последствия.

Обозреватель издания "The New Straits Times" Дэвид Кристи написал во вторник, что обстоятельства дела должны быть урегулированы до конца года. В противном случае, по его мнению, это может привести к серьезному кризису доверия к государственным институтам.

«До сих пор халяльная печать была для меня не только гарантией того, что мясо было произведено в соответствии с религиозными стандартами, но и тем, что оно не было получено от больных животных. Теперь выясняется, что некоторые люди покупали непроверенные продукты на протяжении всей своей жизни, что может быть потенциально опасно для их здоровья», - говорит Пап Маз, 40-летний сотрудник компании из штата Пенанг. По его мнению, теперь многие мусульмане изменят свои покупательские привычки. «Особенно те, кто имеет большие семьи и часто покупает в больших количествах дешевое переработанное мясо», - говорит он.

Скандал может ударить по владельцам популярных киосков уличной еды. Некоторые из них уже попросили приостановить продажу блюд, содержащих говядину.

Некоторые интернет-пользователи утверждают в социальных сетях, что лучший способ восстановить доверие к халяльной пище - это снизить зависимость страны от импортного мяса и начать развивать собственный мясной сектор.



Комментарии (0):


Для добавления комментариев необходимо войти на сайт, используя свой логин и пароль.


Поиск по сайту