Новости

14.01.21

Польский рынок поросят-отъемышей: ситуация не оптимистичная

Ситуация на рынке свиней в Польше уже много месяцев остается очень сложной. Это следствие пандемии COVID-19, а также вспышки африканской чумы свиней в Германии. В результате вышеупомянутых событий цены на свинину в настоящее время остаются на уровне 3,70 злотых за килограмм живка и 4,70 злотых за килограмм полутуши в классе E. А какова ситуация в случае производителей отъемышей?

Karol Łakomy из района Кошцян в Великой Польше владеет свинофермой, специализирующейся на производстве поросят. Он управляет им на базе основного стада из около 300 свиноматок. Как говорит фермер, на данный момент сложно смотреть в будущее с оптимизмом:

- На данный момент хорошим сигналом является то, что у нас пока не было проблем с продажей отъемышей. У нас есть стабильные клиенты, которые, несмотря на сложную рыночную ситуацию, не решают ограничивать производство, поэтому нам не нужно беспокоиться о слишком частом отлучении от груди. К сожалению, цены на животных оставляют желать лучшего. В последнее время мы работаем практически на грани рентабельности. Ситуация не была бы такой сложной, если бы не постоянно растущие цены на кормовое сырье, особенно на фуражное зерно и соевый шрот, - объясняет фермер.

Как добавляет производитель, в последние дни на рынке произошло определенное оживление:

- Мы видим немного больше интереса к покупке отъемышей, нам звонят не только постоянные клиенты, но и другие фермеры. В последнее время немного выросла цена на поросят - теперь мы продаем их по 180 злотых за животное весом 30 кг, что на 10 злотых больше, чем в начале года. Тем не менее, мы все еще далеки от оптимизма, - считает производитель.

Аналитики сходятся во мнении, что значительное улучшение ситуации, вероятно, наступит только тогда, когда пандемия COVID-19 будет под контролем. Размораживание экономики должно увеличить потребление свинины, что, в свою очередь, восстановит ее предложение.



Комментарии (0):


Для добавления комментариев необходимо войти на сайт, используя свой логин и пароль.


Поиск по сайту