Новости

20.11.20

На рынке свинины в ЕС сложилась плачевная ситуация

Без преувеличения можно сказать, что нынешнее положение производителей свиней в ЕС плачевно. Низкая рентабельность производства сохраняется более полугода, но события последних нескольких недель привели к падению цен на свинину до уровня, беспрецедентного почти за 5 лет.

Якуб Олипра, экономист Credit Agricole Polska рассказал о причинах сложившейся ситуации и возможных сценариях на ближайшее будущее на рынке свиней в ЕС.

Как подчеркивает специалист, катастрофическая экономическая ситуация в первую очередь является результатом двух заболеваний: COVID и АЧС:

- На цены на свинину на рынке ЕС влияет пандемия COVID-19, которая ударила по потребительскому спросу из-за административных ограничений, направленных на ограничение распространения вируса, а также снижения покупательной способности домохозяйств. Снижение потребления свинины на внутреннем рынке ЕС совпало с увеличением предложения живого крупного рогатого скота в ответ на резкое увеличение рентабельности производства, зафиксированное в 2019 году. В условиях ослабления внутреннего спроса возникшие излишки не удалось контролировать даже несмотря на сохраняющийся высокий спрос на импортную свинину в Китае. Все это сочеталось с проблемами, связанными с нарушением цепочек поставок на рынке свинины ЕС из-за пандемии, а также с появлением АЧС в Германии, говорится в анализе экономиста.

Как сообщает Якуб Олипра, в ближайшее время, к сожалению, сложно смотреть на рынок с оптимизмом:

- Перспективы рынка свинины в ЕС остаются неблагоприятными. Вторая волна пандемии негативно скажется на потребительском спросе в ближайшие месяцы. В то же время в следующих кварталах снизится спрос на импортную свинину из Китая, который постепенно восстанавливает поголовье свиней. С другой стороны, положительным фактором для цен станет ожидаемое сокращение предложения живых свиней в ЕС из-за низкой рентабельности их производства. Тем не менее, можно ожидать, что как минимум до первого квартала 2021 года закупочные цены на свиней сохранят тенденцию к снижению, говорит эксперт.



Комментарии (0):


Для добавления комментариев необходимо войти на сайт, используя свой логин и пароль.


Поиск по сайту