Новости

20.11.20

Растущее распространение птичьего гриппа в Европе может ограничить экспорт птицы и яиц за пределы ЕС

Растущее число вспышек птичьего гриппа на территории стран ЕС может заметно ограничить экспорт птицы и яиц в страны за пределами таможенной территории Европейского Союза как минимум на три месяца, - указывает Национальная палата производителей птицы и кормов Польши (KIPDiP).

Немецкая птицеводческая промышленность столкнулась с проблемой птичьего гриппа. Анализ уведомлений, направленных ветеринарными властями Германии в МЭБ, показывает, что в Германии смертельное инфекционное заболевание птиц вызывается двумя подтипами вируса птичьего гриппа: H5N8 и H5N5. Вирус впервые появился у диких птиц в Германии, а затем распространился на птицефабрики. Теперь известно, что подтип вируса H5N8 - штамм, который циркулирует в других европейских странах - подтвержден у диких птиц и на птицефабриках. Подтип H5N5 появился у диких птиц и на небольшой ферме, содержащей домашнюю птицу. 

В Германии речь уже идет о серии вспышек птичьего гриппа среди домашних птиц. Согласно последним сообщениям властей Германии, вирус H5N8 недавно был обнаружен на птицеферме в районе Ростока Мекленбург-Передняя Померания. Около 4,5 тыс. птиц пришлось убить. Однако из-за необходимости ограничить возможность распространения болезни с ветеринарной точки зрения, было забито около 70 тысяч голов домашней птицы на локально связанных хозяйствах. Власти Германии также сообщили, что около 16,1 тыс. голов индеек было уничтожено после того, как птичий грипп был обнаружен на другой немецкой птицефабрике в Мекленбург-Передняя Померания.

KIPDiP прогнозирует, что растущее число случаев птичьего гриппа на территории все более многочисленной группы стран ЕС может заметно ограничить экспорт птицы и яиц в страны за пределами таможенной территории Европейского Союза как минимум на три месяца.

- Мы уже наблюдаем блокирование импорта живой птицы, инкубационных яиц и продуктов птицеводства из стран ЕС властями третьих стран, которые часто не признают принцип регионализации и блокируют экспорт из всей пострадавшей страны. Таким образом, мы можем столкнуться со значительными изменениями в поставках и экспорте птицеводческой продукции как внутри самого ЕС, так и в торговле на мировых рынках, - комментируют в KIPDiP.



Комментарии (0):


Для добавления комментариев необходимо войти на сайт, используя свой логин и пароль.


Поиск по сайту