Новости

20.11.20

Селекционные центры йоркширов и ландрасов: на Кубани развивают племенное животноводство

В Краснодарском крае животноводство — одна из основных отраслей сельского хозяйства. Кубань уже кормит мясом многие регионы страны, но местные фермеры заинтересованы в расширении рынков сбыта и выходе на международный уровень. Раньше развитие мясного производства в крае "тормозил" племенной вопрос. К примеру, высокопородный молодняк свиней фермерам приходилось закупать за границей или в соседних регионах. В 2021 году проблема с приобретением племенных животных будет решена: в первом квартале следующего года в Ейске начнет работать селекционно-генетический центр по разведению племенных свиней. В следующем году в регионе стартует строительство двух племенных заводов по разведению молочного скота. О том, как в Краснодарском крае решают племенной вопрос, рассказывает ИА KrasnodarMedia.

Для развития животноводческой отрасли селекция — вопрос крайне важный. Породистые животные быстрее растут, устойчивы к болезням, сохраняют продуктивность. Кубанские производители заинтересованы в высокопородных животных и готовы ехать за ними из несколько тысяч километров или даже заказывать у заграничных фермеров. Однако доставка племенного скота обходится дорого, да и длительную дорогу переносят не все животные.

Власти Кубани взялись решать племенную проблему — в регионе в скором времени заработает селекционно-генетический центр по разведению свиней в Ейске. Реализация проекта потребовала 1,43 млрд рублей. Договор о строительстве селекционного центра был подписан на Российском инвестиционном форуме в Сочи в 2016 году.

Инвестором проекта выступает — ООО "Торговый дом "Ясени". В рамках реализации проекта инвестору была оказана поддержка: власти региона помогли с подбором дополнительных источников финансирования, организацией съезда с основной трассы к месту размещения завода, а также с получением разрешения на допуск к эксплуатации электроустановок и ввоз поголовья животных.

На сегодняшний день готовность племенного завода составляет 75%. Центр располагается в поселке Степном. Площадь территории предприятия составит 27 гектаров. Племенной завод будет полностью автономным — проект подразумевает собственную скважину, систему водоочистки, систему безопасности. На предприятии создано около 100 рабочих мест.

Животных — высокопородных ландрасов, йорков и крупной белой, которых будут разводить в Ейске, уже привезли на Кубань из Канады. Пока они находятся на карантине. Производственная мощность селекционно-генетического центра запланирована на уровне: 40 тысяч поросят в год при маточном стаде — в 1650 голов.

Свиноводство в Краснодарском крае стремительно развивается. За 3,5 последних года в крае было построено 7 новых свинокомплексов. Крупнейшие из них: АО "Нива" Белоглинского района с мощностью 70 тысяч голов откорма в год и ООО "Венцы-Заря" Гулькевичского района на 100 тысяч свиней. Всего, согласно данным статистических отчетов, свиное поголовье на Кубани составляет 633 тысячи голов.

В 2020 году в Тихорецком районе запущен в эксплуатацию современный свиноводческий комплекс на 12 тыс. голов. После выхода на полную производственную мощность предприятие будет ежегодно реализовать 34 тыс. голов свиней живым весом до 4 тыс. тонн. Инвестиции в проект составили около 500 млн рублей.

В ближайшее время закроют на Кубани и племенной вопрос по крупному рогатому скоту. В 2020 году в Краснодарском крае запланировано заключить договоренность с инвесторами на строительство двух селекционно-генетических центров, возведение которых стартует уже в 2021 году. Это будут первые в России племенные заводы по разведению и выращиванию высокопородных коров. Федеральные власти одобрили проекты и начали заниматься подготовкой законодательной базы.

Благодаря появлению селекционно-генетических центров кубанские фермеры смогут экономить на закупке племенных свиней или крупного рогатого скота за границей и не будут ездить за ними в другие регионы. Зато на Кубань за высокопородными свиньями и коровами будут приезжать производители со всей страны.

Источник: krasnodarmedia.su



Комментарии (0):


Для добавления комментариев необходимо войти на сайт, используя свой логин и пароль.


Поиск по сайту