Новости

18.11.20

"Дочка" Сбербанка требует 470 млн рублей от "Птицефабрики Синявинская"

Арбитражный суд СПб и ЛО в рамках банкротного процесса АО "Птицефабрика Синявинская им. 60–летия Союза ССР" принял к производству новое требование ООО "СБК ДСП", "дочки" Сбербанка, на 469,5 млн рублей.

В июне 2019 года АО "Кондопожский комбинат хлебопродуктов" подало заявление о несостоятельности птицефабрики, к этому моменту "Синявинская" задолжала ему 26 млн рублей. В этот процесс активно включился Сбербанк, с которым у птицефабрики давние кредитные взаимосвязи. В ноябре 2019 года в отношении должника было введено наблюдение. К этому моменту реестровая задолженность составила 5,26 млрд рублей, она почти полностью состояла из требований Сбербанка, к тому же обеспеченных залогом (порядка 150 объектов недвижимости). В общей сложности на ноябрь 2019 года кредиторы в рамках процесса о несостоятельности заявили финансовых претензий почти на 14 млрд рублей.

Однако "дочка" "Сбера" опоздала со своим заявлением: для того чтобы успеть к первому собранию кредиторов, его нужно было подать в течение 30 календарных дней после публикации объявления о введении наблюдения. Поэтому судьбу почти 500 млн рублей арбитраж решит после введения процедуры, следующей за наблюдением.

Тем не менее партнёр Апелляционного центра Владимир Полуянов оптимистично оценивает перспективы для банка. "В данном случае дело не в размере заявленного требования, а в его обоснованности и в “личности” заявителя. И в этом случае можно говорить, что, скорее всего, Сбербанк получит своё. В иной ситуации, конечно, можно было бы предположить, что включение в реестр такой крупной суммы могло встретить сопротивление со стороны других кредиторов".

Как отметил Сергей Михнюк, исполнительный директор Национального кормового союза, очередное требование структур Сбербанка говорит о последовательности его действий в желании получить над компанией более жёсткий контроль: "Это ещё один шаг банка на пути к достижению своей цели".

Как ранее писал "ДП" (см. № 118 от 31.08.2020), Сбербанк уже обратил взыскание на пакеты акций "Синявинской" и связанного с ней Волховского комбикормового завода (2,163 млн акций птицефабрики номиналом 100 рублей и 11,133 тыс. акций завода номиналом 1 рубль), которые находились у него в залоге. Таким образом, новое требование почти на 500 млн рублей развивает наступательную стратегию кредитного учреждения по ужесточению контроля над птицефабрикой.

Источник: https://www.dp.ru



Комментарии (0):


Для добавления комментариев необходимо войти на сайт, используя свой логин и пароль.


Поиск по сайту