Новости

19.10.20

Коронавирус, поражающий свиней, также может размножаться в клетках человека

По мнению исследователей из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл, коронавирус, который наносит ущерб производителям свиней в Китае, может передаваться людям. Речь идет о SADS-CoV, или о коронавирусе синдрома острой диареи (коронавирус, вызывающий острую диарею). Считается, что вирус произошел от летучих мышей и свиньи в Китае заразились этим вирусом с момента его первого обнаружения в 2016 году.

Ученые экспериментально доказали, что вирус способен воспроизводиться и в клетках человека.

Однако SADS-CoV работает немного иначе, чем SARS-CoV-2. У свиней этот вирус  вызывает заболевания пищеварительной системы - сильную диарею и рвоту. Особенно это губительно для поросят.

В то время как SARS-CoV-2 относится к бета-коронавирусам, SADS-CoV относится к альфа-коронавирусам. Однако он также отличается от альфа-коронавирусов тем, вызывающих простуду у людей.

«В то время как многие ученые сосредотачиваются на возникающей угрозе со стороны бета-коронавирусов, таких как SARS и MERS, альфа-коронавирусы могут оказаться не менее опасными из-за их способности быстро передаваться между видами», - предупреждает проф. Ральф Барик, автор публикации.

Пока нет известных случаев заражения SADS-CoV среди людей, но эпидемия SARS-CoV-2 ясно дала понять, что коронавирусы животных могут передаваться людям.

Ученые проверили способность SADS-CoV размножаться в разных клетках. Было обнаружено, что к нему чувствительны различные типы клеток млекопитающих, в том числе клетки легких и кишечника человека. В отличие от SARS-CoV-2, вирус SADS-CoV быстрее размножается в кишечнике.

«SADS-CoV происходит от вирусов HKU2, присутствующих у летучих мышей. Это разнообразная группа вирусов, присутствующих в разных частях мира», - объясняет ведущий автор исследования Кейтлин Эдвардс. «Невозможно предсказать, может ли этот вирус или родственный ему штамм HKU2 начать заражать летучих мышей. Однако большая группа хозяев SADS-CoV вместе со способностью размножаться в клетках легких и кишечника человека демонстрируют потенциальный риск возникновения заболевания в будущем у людей и популяций животных», - пояснил исследователь.

Ее команда также проверила потенциальный препарат - ремдисивир, используемый при лечении COVID-19, который убивает все коронавирусы. Предварительные результаты показывают, что он также сильно ингибирует SADS-CoV, хотя для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования.



Комментарии (0):


Для добавления комментариев необходимо войти на сайт, используя свой логин и пароль.


Поиск по сайту