Новости

19.10.20

Болгарский Минсельхоз собирается взрывать и травить диких животных ядом, чтобы ограничить распространение АЧС

Минсельхоз готовится уничтожать диких животных с помощью ядовитых приманок, электрошоковых устройств, ловушек и взрывчатки. Такая поправка внесена в Закон об охоте и охране дичи, предупредило болгарское представительство международной общественной зоозащитной организации «Четыре лапы».

Цель таких действий  - предотвратить распространение африканской чумы свиней, основным переносчиком которой является дикий кабан. Таким образом, при наличии вспышек болезни сотрудники Министерства сельского хозяйства, Министерства внутренних дел и Министерства обороны, а также государственные предприятия по управлению лесными территориями будут иметь возможность проводить ликвидацию дичи с использованием любых средств, запрещенных в настоящее время законом.

"Ядовитые и наркотические вещества могут попадать в организм всех диких животных, включая охраняемые и находящиеся под угрозой исчезновения виды, а также домашних и сельскохозяйственных животных. Со временем ядовитые вещества попадают в почву и оттуда, помимо отравления грунтовых вод, накапливаются в растениях, многие из которых люди и животные используют в качестве источников пищи», - прокомментировала это предложение болгарского Минсельхоза доктор Венцеслава Тасева-Соколова, директор организации «Четыре лапы» в Болгарии. Она добавила, что взрывчатые вещества, помимо того, что они чрезвычайно опасны и могут уничтожить целые среды обитания, могут вызвать лесные пожары и нанести миллионный ущерб.

«Четыре лапы» также указывает, что мотивы министерства несостоятельны и противоречат действующему ветеринарному законодательству, а также законам Европейского Союза.

Она напомнила, что Болгария взяла на себя обязательство перед Европейской комиссией и Международным эпизоотическим бюро разработать стратегии по борьбе с каждым заразным заболеванием животных с конкретными шагами и мерами, которые никоим образом не включают массовый убой животных без подтвержденного заболевания. Международная организация добавляет, что предлагаемые изменения выдают неспособность исполнительной власти справиться с появлением таких болезнями, как африканская чума свиней, и их стремление найти быстрое решение проблемы, как правило, ставят под угрозу уникальное разнообразие видов животных и растений в  Болгарии.

«Четыре лапы» напоминает, что согласно ряду исследований и отчетов, одной из основных причин распространения АЧС является несоблюдение основных правил гигиены и биобезопасности во время охоты, и обращаются к Министерству сельского, продовольственного и лесного хозяйства вместо создания предпосылок для стихийных бедствий и происшествий, направить свои усилия на повышение грамотности и контроль над болгарскими охотниками.

Также буду стрелять в животных без симптомов

Еще одна поправка к закону регулирует санитарный отстрел дичи, даже если у животных нет симптомов болезни. В настоящее время по закону разрешена только санитарная стрельба по «больным, раненым и инвалидам». Основная цель поправок - сократить популяцию кабана до 3-5 особей на 1000 га, поскольку данный вид дичи является «резервуаром» вируса.

«По данным на 2020 год, поголовье кабана в Болгарии составило 50 460 голов», - говорится в сообщении.



Комментарии (0):


Для добавления комментариев необходимо войти на сайт, используя свой логин и пароль.


Поиск по сайту