Новости

19.10.20

В Омской области закрылась крупная птицефабрика

На птицефабрике ООО «Осокино» в год производили до 1200 тонн куриного мяса. Но всех бройлеров отправили на убой, а предприятие закрыли.

В Омской области закрылось очередное сельскохозяйственное предприятие. В Калачинском районе прекратила существование Осокинская птицефабрика.

Предприятие было основано в далеком 1964 году и долгое время именовалось Осокинским госптицеплемзаводом. Птицефабрика занималась производством куриного диетического и инкубационного яйца. После реорганизации 1990-х годов на базе госптицеплемзавода было образовано ЗАО «Осокинское». В начале 2000-х здесь каждые сутки производилось до 100 тыс. яиц, а надои от 350 коров достигали рекордных показателей.

В 2008 году ЗАО «Осокинское» после чехарды с директорами обанкротилось. Вся птица была отправлена на убой, но животноводство в хозяйстве сохранилось. Предприятие выкупил известный омский бизнесмен и основал на его базе ООО «Осокино». С 2011 года там стали производить мясо бройлера, развивалось и молочное животноводство. До недавних пор предприятие производило до 1200 тонн куриного мяса в год. Благодаря невысокой стоимости курятину «Осокинского бройлера» раскупали пенсионеры и люди с небольшими доходами. Помимо животноводства и птицеводства в хозяйстве обрабатывали 8000 гектаров земли. 

Но из-за финансовых проблем у владельца предприятия в ООО «Осокино» в начале 2020 года полностью ликвидировано животноводство: 300 коров и 700 голов молодняка были проданы в другие хозяйства или отправлены на мясокомбинат. А в августе – сентябре в ООО «Осокино» ликвидировали и птицеводство: вся птица была отправлена на убой. Десятки жителей села Осокино остались без работы.

– Птицефабрика закрылась и прекратила свое существование, – сообщают расстроенным покупателям в киосках «Осокинского бройлера».

Сейчас там распродают остатки продукции, а постоянные покупатели окорочков недоумевают из-за закрытия птицефабрики. 

С ликвидацией Осокинской птицефабрики в целом вся Омская область потеряла крупного производителя сельскохозяйственной продукции, а Калачинский район, где в последнее время закрылись три завода, – еще одного налогоплательщика.


Источник: Омск-Информ



Комментарии (0):


Для добавления комментариев необходимо войти на сайт, используя свой логин и пароль.


Поиск по сайту