Новости

14.10.20

Убытки польских экспортеров мяса птицы в этом году могут составить 1,5 млрд злотых

По оценкам польской Национальной палаты производителей мяса птицы и кормов (KIPDiP) за первые семь месяцев этого года польские птицеводческие предприятия потеряли 675 млн злотых только на экспорте.

Если прогнозы палаты сбудутся и в последнем квартале этого года ситуация в птицеводстве ухудшится, общие потери в доходах экспортеров мяса птицы могут составить даже 1,5 млрд злотых.

Аналитики KIPDiP называют пандемию COVID-19 основной причиной ухудшения результатов в мясной отрасли, что привело к снижению заказов из гостиничного и ресторанного сектора, куда в основном поставляется польская птица, отправляемая за границу.

-Кому-то может показаться, что пандемия коронавируса нанесла лишь небольшой ущерб польской птицеводческой отрасли. С января по июль экспорт мяса птицы в тоннах упал всего на 3,7 процента. Однако если посмотреть на внешний экспорт с точки зрения стоимости, то окажется, что потери составляют более 10 процентов. Однако настоящую драму можно увидеть при сравнении доходов от зарубежных продаж в этом и прошлом году. Птицеводы потеряли почти 151 млн евро. Эта дыра является следствием снижения продаж и, что еще хуже, резкого снижения рентабельности продаж, - объясняет Катаржина Гавроньска, директор Национальной палаты производителей мяса птицы и кормов.

По словам Гавроньской, польское птицеводство отличается очень высокой степенью инерции.

- Это означает, что этот сектор экономики имеет очень ограниченную способность адаптироваться к меняющимся условиям и, например, ограничивать производство в ситуации сокращения спроса. - Убытки от экспорта прекрасно показывают стратегию, которая сейчас доминирует в польском птицеводстве. Она заключается в поддержании высокого уровня производства, а значит, единственная возможность эффективной продажи - это значительное снижение цен. Мы обеспокоены тем, что такой подход будет работать только в краткосрочной перспективе. В конечном итоге результаты такого подхода могут быть плачевными, - комментирует Катаржина Гавроньска.

С января по конец июля этого года Польша продала на внешние рынки мяса птицы на сумму 1 346 миллионов евро. Годом ранее эта сумма составляла 1 496 миллионов евро. В объеме это составляет 822 тысячи. тонн, что на 32 тысяч. тонн меньше, чем в прошлом году.



Комментарии (0):


Для добавления комментариев необходимо войти на сайт, используя свой логин и пароль.


Поиск по сайту