Новости

01.10.20

Стали известны источники заражения поголовья Иртышской птицефабрики птичьим гриппом

Сегодня, 30 сентября, стали известны возможные причины занесения птичьего гриппа на Иртышскую птицефабрику. 

– На Иртышской птицефабрике уничтожено 1 млн 431 тыс. голов, что составило 1663 тонны. На сегодняшний день там уничтожено все птицепоголовье. Проходит санация помещений. Предприятие разработало схему восстановления, заключило договоры по завозу нового птицепоголовья. Они хотят уже в ближайшее время вернуться к получению продукции, а через два года выйти на продуктивность, которая была до возникновения гриппа птиц, – рассказал начальник Главного управления ветеринарии Омской области. Владимир ПЛАЩЕНКО.

Руководитель Управления Россельхознадзора по Омской области Олег ПОДКОРЫТОВ уверен:

– Источником является, конечно же, дикая водоплавающая птица. Потому что во всех очагах, которые были выявлены при расследовании, домашняя птица находилась с дикой в одних водоемах. Ситуация касается не только нашего региона. Озеро находится вблизи птицефабрики, и на нем тоже была водоплавающая птица. Не исключена вероятность того, что вирус был занесен из дикой природы, но не исключено, что работники птицефабрики, которые имеют домашнюю птицу, могли занести источник гриппа птиц из своих личных подсобных хозяйств.

Владимир ПЛАЩЕНКО пояснил: 

– В пользу той и другой версии говорит то, что при отстреле министерством природных ресурсов дикой птицы на прилегающем к птицефабрике озере была выявлена положительно реагирующая птица. И второй момент. О том, что мог быть занос от обслуживающего персонала, содержащего в ЛПХ птицу, говорит то, что в самом поселке также был выявлен грипп птицы и произошло отчуждение всего поголовья.

Источник: http://kvnews.ru



Комментарии (0):


Для добавления комментариев необходимо войти на сайт, используя свой логин и пароль.


Поиск по сайту