Новости

01.10.20

В Ульяновской области развивается молочное и мясное животноводство от «производства до переработки»

28 сентября на тематическом совещании Губернатору Сергею Морозову представили информацию о выполненных показателях Доктрины продовольственной безопасности и предварительные итоги работы агропромышленного комплекса региона в 2020 году.

«Говоря о промежуточных итогах работы сельского хозяйства Ульяновской области за год, можно отметить позитивную динамику развития. Индекс физического объёма продукции сельского хозяйства составил порядка 110-115% к уровню прошлого года. Важнейшим показателем новой Доктрины продовольственной безопасности является не только производство продуктов питания, но и их доступность для жителей. Хозяйствами Ульяновской области проводится целенаправленная селекционно-племенная работа, нацеленная на улучшение генофонда животных. К примеру, по итогам 2020 года валовое производство молока планируется на уровне 230 тыс. тонн, а в 2021 году — 235 тыс. тонн», — заключил глава региона.

Как отмечают эксперты, основную роль в достижениях отрасли АПК играет рекордный урожай зерна. «Положительную динамику мы видим также по продукции животноводства. В 2020-21 годах у нас прогнозируется продолжение роста показателей в данной отрасли. Это касается, прежде всего, увеличения численности крупного рогатого скота, повышения объёмов производства молока и мяса. На протяжении последних пяти лет в регионе стабильно наращивается валовое производство молока, которое составило 219,6 тыс. тонн за 2019 год, что на 3,9% больше, чем в 2018 году. Этому способствует проводимая в данном направлении технологическая модернизация, реализация инвестпроектов», — отметил зампред Правительства — Министр АПК и РСТ региона Михаил Семёнкин.

По информации специалистов профильного ведомства, у перерабатывающих предприятий имеется потребность в качественном сырье, особенно в реализуемом на убой поголовье крупного рогатого скота. С учётом этого в следующем году планируется запуск программы «Умная ферма», направленной на развитие молочного и мясного животноводства. Она будет работать по принципу «от производства до переработки». В частности, предусматривается стимулирование со стороны заинтересованных мясоперерабатывающих предприятий сельскохозяйственных товаропроизводителей по приобретению специализированного мясного поголовья, совершенствованию технологии кормления, соблюдения ветеринарных норм и правил. Это позволит обеспечить сельхозтоваропроизводителям гарантированный сбыт откормленного поголовья, а перерабатывающим организациям получать качественное сырье для производства мясной продукции, в том числе полуфабрикатов для организации детского питания.

Как было отмечено, существенное увеличение производства мяса возможно, прежде всего, за счёт более интенсивного развития мясного скотоводства. Также при реализации инвестпроектов в следующем году в Ульяновской области будет произведено около 220 млн штук яиц и 11,6 тысяч тонн мяса птицы.

Источник: http://search.tatar73.ru



Комментарии (1):

(01.10.2020 11:44):
В доктрине ничего не сказано про некую региональную продбезопасность, но этой глухостью продолжают оперировать


Для добавления комментариев необходимо войти на сайт, используя свой логин и пароль.


Поиск по сайту